Министр юстиции Литвы добилась польского написания своего имени

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteМинистр юстиции Литвы Эвелина Добровольская
Министр юстиции Литвы Эвелина Добровольская - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время бывший министр здравоохранения республики отметил, что использование не характерных для литовского языка букв все же коверкает его
ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Министр юстиции Литвы Эвелина Добровольская официально сменила имя и фамилию, добившись написания в ней букв, не характерных для литовского языка.
Отныне в ее личных документах будет записано не Evelina Dobrovolska, а Ewelina Dobrowolska.
В начале мая министр сообщила, что написала прошение о смене написания имени и фамилии. Подобные прошения также намеревались представить глава "Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей" Вальдемарас Томашевский и член парламента Беата Петкевич.
О достижении своей цели по смене написания имени и фамилии Добровольская сообщила в соцсетях.

"33 года, более 130 выигранных судебных процессов, два года в политике. Столько времени мне потребовалось, чтобы сегодня написать свои имя и фамилию в оригинальном виде — так, как я писала 12 лет за школьной партой, как видела их написанными на дипломах олимпиад и как писала мое имя моя мама", — написала министр юстиции.

Добровольская отметила, что пару недель назад ей довелось услышать в зале Сейма от одного из коллег: "...но будь добра, только не меняй имя". На что она заявила: "Я его не меняю. Я его возвращаю".
Министр юстиции подчеркнула, что ее польские имя и фамилия ни в коем случае не отрицают ее присяги и верности Литве, ее Родине.
"Я поляк Литвы. Гражданка Литвы, сдавшая государственный экзамен по литовскому языку на 100 процентов, несмотря на то, что родной язык польский", — отметила она.
Радость министра юстиции в соцсетях прокомментировал бывший министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига.
Литовский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
В Литве утвердили новый порядок написания личных имен
По его мнению отстаивание своей национальной идентификации — вопрос важный, но не только для поляков. И не согласился с тем, что литовцев, которые высказываются против коверкания их языка, называют отсталыми и недалекими.
"Если это так важно для министра, то я не совсем понимаю, почему пытаются объяснить, что разрешение коверкать литовский язык не должно волновать литовцев? Зачем пытаются говорить, что те, кто с этим не согласен, — отсталые недалекие люди, полные беспочвенных страхов? Да, это решение о национальности, национальном самосознании, любви и уважении к своему языку, его характерам и так далее", — написал Верига.
Ранее Сейм узаконил оригинальное написание имен в личных документах на основе латиницы. Закон вступил в силу 1 мая. Так, закон разрешил писать в литовских паспортах буквы x, w и q.
Закон предусматривает, что представителям национальных меньшинств необходимо будет заявить о своей национальности и доказать, что их родители, бабушки и дедушки или предки носили такую ​​фамилию, чтобы сменить фамилию. Заявление об изменении имени можно подать в выбранном органе ЗАГС, через электронную систему, заказным письмом или курьером.
Лента новостей
0