В Литве на полигоне на границе с Белоруссией начнут "повышать безопасность"

© Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaВоенный полигон Руднинкай в Литве
Военный полигон Руднинкай в Литве - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ВС республики отметили, что разминирование будет продолжаться в течение следующих нескольких лет
ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. На полигоне Руднинкай начнутся работы по повышению безопасности, сообщает пресс-служба Вооруженных сил Литвы.
Площадь объекта составляет 17 тысяч гектаров, работы должны стартовать в сентябре.
Немецкие военные, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
В Литву прибывает штабная команда бригады НАТО, заявил министр обороны
В ведомстве отметили, что, учитывая погодные условия, рельеф местности и возможности компаний, осуществляющих повышение безопасности, планируется к середине следующего года установить на всей территории предупреждающие, запрещающие и информационные знаки для обозначения опасных зон. После завершения работ, в соответствии с правилами, утвержденными Министерством обороны и требованиями других правовых актов, полигон по-прежнему можно будет посещать без ограничений, за исключением опасных территорий, если на них проводятся боевые стрельбы.

"Чтобы как можно скорее обозначить территорию, на заметных тропинках или просеках будут установлены стандартные знаки: столбы, окрашенные в красно-белые полосы, информационные щиты с картой территории и правилами, а в будущем — информацией об учениях и номерами телефонов для справок", — пояснили в ведомстве.

По словам представителей, опасные зоны, в которых использование определенных боеприпасов или взрывчатых веществ может нести угрозу жизни, обозначат столбами с красными и желтыми полосами и табличкой с надписью "Опасная территория", также баррикадами с красными и желтыми полосами и запрещающим знаком. В будущем планируется использовать электронные системы для обозначения таких участков.
Кибератака, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Литва приобрела виртуальный полигон по кибербезопасности Cyber Range
В ведомстве напомнили, что в советское время территорию полигона использовали как авиабазу, и с тех пор, как 11 июля начались работы по разминированию, на всей местности уже обыскали 746,8 гектара и нашли два авиационных снаряда.
"Процесс разминирования будет продолжаться в течение следующих нескольких лет, чтобы обнаружить и уничтожить все оставшиеся взрывчатые вещества советских времен. Визуальная оценка и работы по обезвреживанию выполняются военнослужащими роты по обезвреживанию взрывчатых веществ инженерного батальона Юозаса Виткауса", — сообщили в ВС Литвы.
Кроме того, уже завершилась реконструкция 100- и 400-метровых стрельбищ на полигоне, их обозначили в соответствии с требованиями Вооруженных сил.
Военный полигон Руднинкай изначально строился как авиационный полигон, где самолеты и пилоты из СССР тренировались сбрасывать авиабомбы. В результате на полигоне осталось много неразорвавшихся снарядов. В период с 2006 по 2021 годы саперы литовской армии нашли и уничтожили около 390 стандартных взрывчатых веществ, 90 процентов из них были авиационными бомбами.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Литва направит в Великобританию инструкторов для обучения военных Украины
Инфраструктура шести военных полигонов Вооруженных сил Литвы регулярно совершенствуется, планируется расширение инфраструктуры полигона имени генерала Жукаускаса в Пабраде, Гайжюнайского полигона в Йонавском районе и полигона имени бригадного генерала Казиса Веверскиса (Казлу Руда).
После начала спецоперации России на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и стала чаще обращаться к США и НАТО с просьбой сделать постоянным военное присутствие натовских сил на своей территории. Кроме того, Вильнюс реализует программу модернизации военных полигонов. Так, речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Существенная часть работ проводится на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
Лента новостей
0