Литва направит в Великобританию инструкторов для обучения военных Украины

© Photo : Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerijaЛитовские военнослужащие, архивное фото
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Литва отправит в Великобританию 30 инструкторов для базового обучения украинских военных
ВИЛЬНЮС, 24 авг — Sputnik. Литва отправит в Великобританию две ротации инструкторов, которые будут обучать украинских военных, сообщило Министерство обороны Литвы.
Во вторник заместитель министра обороны Маргирис Абукявичюс встретился с министром Великобритании по делам Европы Грэмом Стюартом и обсудил вклад Великобритании в региональную безопасность и поддержку Украины.
Замминистра подтвердил, что Литва направит в Великобританию две ротации по 15 инструкторов для базовой подготовки украинских солдат.

"Позиция и поддержка европейских государств Украине должны быть согласованы. Мы поддерживаем инициативу Великобритании. Хорошо, что британцы начали координировать базовую подготовку украинских солдат, всего мы направим в Великобританию 30 инструкторов. Это дополняет усилия Литвы по подготовке украинских солдат в Литве — в настоящее время в нашей стране проходит четыре таких курса", — сказал Абукявичюс.

Об отправке военных сообщил и министр обороны Арвидас Анушаускас.
"Я могу подтвердить, что Литва отправит в Великобританию две ротации по 15 инструкторов для базового обучения украинских военных. Это повысит вклад Литвы в подготовку украинских военных", — написал глава ведомства в соцсетях.
Украинские военные проходят обучение в Великобритании с июля. Подготовку пройдут до 10 тысяч украинских добровольцев. В программе принимает участие тысяча британских военных.
В связи со спецоперацией России на Украине Вильнюс усилил антироссийскую риторику и начал выражать Киеву еще большую военную поддержку, поставляя ему вооружения и военную технику. В Минобороны Литвы подчеркивали, что балтийская республика является одним из лидеров по оказанию помощи Украине.
Боевая работа экипажей ударных вертолетов Ка-52 в ходе проведения СВО - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны показало работу экипажей ударных вертолетов Ка-52 на Украине
В феврале текущего года Украина получила из Литвы партию переносных зенитных ракетных комплексов Stinger ("Стингер"). В апреле Минобороны республики заявило, что предоставляет Украине партию тяжелых минометов, стоимость которых составляет десятки миллионов евро. В июле Вильнюс сообщил о передаче Украине бронетранспортеров М-113 и М-577.
По данным оборонного ведомства, общий объем военной помощи Украине на сегодняшний день составляет около 123 миллионов евро.
Кроме того, на Украину поставили беспилотник Bayraktar TB2 с боеприпасами, который был куплен на деньги литовских жителей.
Лента новостей
0