Литва приобрела виртуальный полигон по кибербезопасности Cyber Range

© Sputnik / Наталья СеливерстоваКибератака, архивное фото
Кибератака, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общая стоимость проекта виртуального полигона кибербезопасности составляет 800 тысяч евро
ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Национальный центр кибербезопасности при Министерстве обороны Литвы (NKSC) приобрел виртуальный полигон Cyber Range для усиления своих учебных возможностей. Об этом сообщает пресс-служба литовского ведомства.
"Специалисты по кибербезопасности, как и солдаты, нуждаются в постоянном обучении. Новый виртуальный полигон позволит моделировать кибератаки различной сложности в безопасной, закрытой среде и тем самым укрепить способность специалистов, отвечающих за критическую инфраструктуру Литвы, адекватно обеспечить кибербезопасность вверенных им систем, а заодно и кибербезопасность всей Литвы", - пояснил директор Департамента управления кибербезопасностью NKSC Йонас Скардинскас.
Виртуальный полигон технических занятий по кибербезопасности является контролируемой, закрытой интерактивной средой, в которой специалисты по кибербезопасности могут укрепить свои профессиональные навыки по обнаружению и предотвращению кибератак, сложность которых подбирается в зависимости от уровня компетенции специалиста, без какого-либо вреда для управляемой ими инфраструктуры.
Компьютерная безопасность. - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
В Литве идет подготовка к крупнейшим в году учениям по кибербезопасности
В ведомстве отметили, что учебный полигон будет открыт для Руководители и администраторы литовской информационной инфраструктуры особой важности и государственных информационных ресурсов, а также для зарубежных партнеров. Первыми ее опробовали сотрудники NKSC, а с июля она будет открыта и для других организаций, занимающихся кибербезопасностью. Ожидается, что к концу года около 250 специалистов по кибербезопасности смогут проверить свои профессиональные знания.
В Минобороны добавили, что виртуальный тренинг можно будет пройти в специально оборудованном классе или дистанционно. Участники смогут опробовать различные технологические сценарии наиболее распространенных кибератак на системы Windowsи Linux. Они также смогут соревноваться друг с другом в игре CTF (Capture the Flag), где им предстоит найти скрытые "флаги" в уязвимых приложениях, системах или веб-сайтах, за которые будут начисляться очки в зависимости от сложности задания и определяться победитель.
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Инцидентов меньше, "угроза" больше: в Литве рассказали о кибератаках
Тренировочный полигон также будет использоваться для командных учений в режиме реального времени, где защищающаяся Синяя команда должна будет отразить атаки атакующей Красной команды и не дать им захватить свою защищенную инфраструктуру.
В ведомстве подчеркнули, что отдельный инструмент предназначен для повышения профессиональных навыков защиты от известных групп Advanced Persistent Threat (APT).
Общая стоимость проекта виртуального полигона технических занятий по кибербезопасности составляет 800 тысяч евро.
Значок безопасность на экране компьютера, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Литва похвасталась хранением своих важнейших данных в базах НАТО
Ранее Национальный центр кибербезопасности балтийской республики сообщил о возросшем количестве DDoS-атак. Большая их часть направлена ​​на сайты государственных органов, транспортного и финансового сектора, из-за чего предоставление услуг гражданам было затруднено.
Так, в конце июня стало известно, что некоторые сайты госструктур Литвы работают с перебоями. В частности, для пользователей были недоступны сайты Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Министерства юстиции.
Ранее российская хакерская группировка KILLNET в своем Telegram-канале анонсировала серию кибератак по информационной инфраструктуре Литвы и Латвии.
Лента новостей
0