Литва похвасталась хранением своих важнейших данных в базах НАТО

© Photo : Pexels / PixabayЗначок "безопасность" на экране компьютера, архивное фото
Значок безопасность на экране компьютера, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Армонайте, в случае чрезвычайных ситуаций балтийская республика сможет использовать копии данных, находящиеся за рубежом, независимо от того, что случится с литовскими серверами
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Зашифрованные копии важнейших регистров Литвы теперь хранятся не только в республике, но и дополнительно в центрах обработки данных одной из стран НАТО для "обеспечения их безопасности". Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики и инноваций балтийской республики.
В ведомстве отметили, что такое происходит впервые в истории Литвы.

"Сегодня цифровая Литва как никогда безопасна и открыта – мы начинаем использовать для хранения данных не только собственную инфраструктуру, но и инфраструктуру других стран. Это означает, что в случае чрезвычайных ситуаций цифровое государство сможет продолжать функционировать – мы сможем использовать копии данных, находящиеся за рубежом, независимо от того, что случится с серверами в Литве", – пояснила министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

В одном из центров обработки данных в стране НАТО уже хранятся резервные копии важнейших регистров балтийской республики. В нем более тысячи терабайт важнейших данных страны, таких как Регистр населения Литвы, Регистр и кадастр недвижимости, Регистр адресов и другие.
Замминистра экономики и инноваций Эгле Маркевичюте подчеркивает, что дополнительную безопасность цифровых государственных услуг обеспечат подготовленные Минэкономики и принятые в пятницу Сеймом поправки к Закону об управлении государственными информационными ресурсами.
По ее словам, этот закон позволит более гибко и эффективно управлять информационными ресурсами республики за счет использования как государственных, так и коммерческих центров обработки данных, а также услуг, предоставляемых публичным облаком.

"Институциональные данные будут классифицированы в соответствии с актуальностью и чувствительностью, а места хранения будут диверсифицированы. Это поможет защитить нашу страну от кибератак или других угроз и обеспечить бесперебойную работу государственных учреждений", – отметила Маркевичюте.

Поправки к закону предусматривают, что государственные учреждения будут обязаны хранить утвержденные правительством копии данных, которые должны быть доступны в случае войны, чрезвычайного положения или других кризисов, не только в Литве, но и в центрах данных других стран Европейского союза, Европейской экономической зоны или НАТО. Эти копии будут использоваться в случае, если данные, хранящиеся в балтийской республике, больше недоступны.
Кибератака - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
США направляли в Литву спецподразделение в киберсфере, пишут СМИ
Минэкономики в сотрудничестве со всеми государственными органами стремится открыть как можно больше обезличенных данных для общественности и бизнеса. Согласно обзору Комитета по развитию информационного общества (IVPK), за последний год количество открытых наборов данных увеличилось почти вдвое, что привело к пятикратному росту числа людей, интересующихся открытыми данными.
Ожидается, что в этом году будет открыто не менее 500 наборов данных, включая ценные данные, которые могут стать основой для новых продуктов и технологий. В ведомстве отметили, что рациональное использование данных может увеличить ВВП страны примерно на два процента.
Лента новостей
0