США направляли в Литву спецподразделение в киберсфере, пишут СМИ

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкКибератака
Кибератака - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также сообщается, что Вашингтон направлял подобную миссию и на Украину, однако отозвал ее в феврале
ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. США направляли в Литву команду киберподразделения, чтобы помочь республике защититься от хакерских атак. Об этом заявил генерал-майор Джо Хартман, возглавляющий подразделение Cyber National Mission Force, передает агентство Bloomberg.
По информации агентства, хакерские атаки якобы "усилились" на фоне начала спецоперации России на Украине.

"Наше развертывание в Литве было напрямую связано с продолжающимся кризисом на Украине", – заявил Хартман.

По его словам, операция в Литве была "продвинута в очереди" из-за якобы угрозы со стороны России для стран Балтии и сейчас уже завершена.
В свою очередь, заместитель министра обороны Литвы Маргирис Абукевичюс заявил, что трехмесячная операция "предоставила участникам множество разведывательных данных и навыков".
Кибератака - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
На Украине признались в кибератаках на Россию и Белоруссию
Ранее США направили аналогичную миссию на Украину, но отозвали ее в феврале. Хартман подчеркнул, что члены его команды по-прежнему "ежедневно" общаются с киевскими официальными лицами.
По словам командующего, операции США на Украине и в Литве ограничивались "дружественными сетями" и не должны вызвать резкую реакцию со стороны Москвы.
"Мы не атакуем Россию", – утверждает Хартман.
Ранее Белый дом распространил заявление президента США Джо Байдена, в котором говорилось, что американские власти располагают некими "разведывательными данными" о том, что РФ якобы может готовить кибератаки против США в качестве ответных мер на вводимые против нее серьезные экономические санкции. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия, в отличие от западных стран и США, не занимается бандитизмом и не ведет хакерских атак.
Кибербезопасность, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
В Литве открылся еще один центр кибербезопасности
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин заявил, что ее целью является защита людей от издевательств и геноцида со стороны киевского режима. По его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины". По заявлению Минобороны России, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
Лента новостей
0