В Литве идет подготовка к крупнейшим в году учениям по кибербезопасности

CC BY 2.0 / Yuri Samoilov / System LockКомпьютерная безопасность.
Компьютерная безопасность. - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учения пройдут осенью, в них примут участие более ста организаций, представителям которых со своих постоянных рабочих мест с реально имеющимися мощностями будет предложено справиться с кибератаками
ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. Представители более ста организаций 30 июня участвовали в подготовке крупнейших в этом году национальных учений по кибербезопасности "Кибернетический щит 2022". Об этом сообщает Министерство обороны Литвы.
Организаторы учений — Национальный центр кибербезопасности при Министерстве обороны — представили основные принципы организации учений и ситуации, с которыми участникам предстоит самостоятельно справляться в ходе учений, которые пройдут осенью.
"Уровень устойчивости государства к киберугрозам зависит от индивидуальных возможностей каждой организации правильно выявлять киберинциденты и управлять ими. Эти учения — уникальная возможность для большого количества участников одновременно проверить и оценить, насколько эффективны их инструменты обнаружения, анализа и реагирования на киберинциденты, а также внутренние процедуры управления инцидентами", — заявил руководитель учений "Кибернетический щит 2022", директор регионального центра кибернетической обороны полковник Ромуалдас Петкявичюс.
Как и в предыдущие годы, сценарий учений состоит из нескольких различных сюжетных линий, которые выбраны на основе наиболее распространенных в последние годы типов кибератак. В этом году участники учений столкнутся со взломом сайтов, внутренних серверов, удаленных рабочих мест и атаками социальной инженерии (фишинг). Кроме того, для участников учений подготовлено несколько новинок.
"Мы расширяем возможности и внедряем три новых инструмента учений "Кибернетический щит 2022" для обучения сотрудников субъектов кибербезопасности. Это курс гигиены кибербезопасности, технологический полигон (Cyber ​​Range) и инструмент моделирования электронной почты социальной инженерии (фишинг). Мы призываем участников учений использовать их как при подготовке к участию в учениях, так и в любое другое удобное для них время", — заявил Петкявичюс.
Ожидается, что учения "Кибернетический щит 2022" состоятся в середине октября. Они предназначены для литовских субъектов кибербезопасности, организаций, которые управляют кибер-инцидентами и/или расследуют их, и других организаций.
Атака вируса-вымогателя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
В Литве возникли проблемы с доступом к сайтам госструктур
Участники будут участвовать в учениях со своих постоянных рабочих мест с реально имеющимися мощностями. Каждый участник сможет выбрать желаемое количество сюжетных линий, их действия будут оцениваться местными инструкторами, но победителей выбирать не будут.
В прошлом году в учениях "Кибернетический щит 2021" приняли участие 92 организации, большинство из которых (87) являлись управляющими государственными информационными ресурсами или критическими информационными ресурсами.
Ранее Национальный центр кибербезопасности Литвы сообщил о возросшем количестве DDoS-атак, большая часть которых направлена ​​на сайты государственных органов, транспортного и финансового сектора, что затрудняет предоставление услуг гражданам.
Так, в конце июня сообщалось, что ряд сайтов госструктур Литвы работает с перебоями. В частности, для пользователей были недоступны сайты министерства иностранных дел, министерства внутренних дел, министерства обороны и министерства юстиции.
Ранее российская хакерская группировка KILLNET в своем Telegram-канале анонсировала серию кибератак по информационной инфраструктуре Литвы и Латвии.
Лента новостей
0