Инцидентов меньше, "угроза" больше: в Литве рассказали о кибератаках

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах, архивное фото
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство обороны сообщает, что после начала спецоперации РФ на Украине была усилена защита кибербезопасности государства
ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. В Литве кибератаки в прошлом году были более сложными и имели большее негативное влияние. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Литвы.
По данным Министерства национальной обороны, в прошлом году Национальный центр кибербезопасности (NVSK) зафиксировал на пять процентов меньше киберинцидентов, чем в 2020 году. Однако значительно увеличилось количество более сложных, целенаправленных и серьезных инцидентов.
В течение первого квартала этого года NVSK зафиксировала 1020 киберинцидентов. Еще треть инцидентов зафиксирована на восьмой неделе года, после начала спецоперации России на Украине.

"Этот мгновенный скачок связан с повышенным вниманием к кибербезопасности со стороны учреждений и отдельных лиц, но позже наблюдается спад. Руководителям государственной и критической инфраструктуры необходимо продолжать уделять особое внимание подготовке к обеспечению непрерывности деятельности в различных сценариях", – говорится в сообщении.

В 2021 году рост также наблюдался с регистрацией киберпреступлений.
В 2021 году литовская полиция зарегистрировала на 51,7 процента больше уголовных преступлений, связанных с безопасностью электронных данных и информационных систем, а финансовые мошенники в 2021 году выманили у населения и компаний Литвы в два раза больше денег, чем в 2020 году, — 10,2 миллиона евро.
Министерство обороны сообщает, что после начала спецоперации РФ на Украине была усилена защита кибербезопасности государства и критической инфраструктуры в Литве.
Кибератака - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
США направляли в Литву спецподразделение в киберсфере, пишут СМИ
Литва пытается позиционировать себя как одного из лидеров в сфере кибербезопасности. Так, в прошлом году балтийская республика возглавила Силы быстрого реагирования Евросоюза на кибератаки, а до этого координировала их формирование. Кроме того, Литва активно поддерживала создание команд быстрого реагирования, которые при необходимости могут быть переброшены в место, находящееся под "угрозой".
В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.
Москва неоднократно подчеркивала, что обвинения западных партнеров голословны.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0