"Фантастическое признание": Лавров удивился словам главы МИД ФРГ об Украине

© Пресс-служба МИД Монголии / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Лавров добавил, что в целом западные элиты "руководствуются вчерашним днем, логикой вчерашнего дня, продвигая однополярный мир вопреки объективным тенденциям"
ВИЛЬНЮС, 1 сен — Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал фантастическим признанием высказывание главы МИД ФРГ Анналены Бербок о том, что гражданам Германии придется страдать, чтобы поддержать Украину.
Бербок заявила накануне, что ей важнее сдержать обещание перед Украиной, чем то, что думают немецкие избиратели.

"Русофобская одержимость проявляется во всем. Буквально сегодня я читал, что вчера госпожа Анналена Бербок, министр иностранных дел ФРГ, заявила: "Да, наши граждане страдают, нам придется страдать, потому что мы будем поддерживать Украину, несмотря ни на что". Фантастическое признание! Просто фантастическое признание, как раз в жилу тем разговорам, которые ведутся о необходимости проведения в целом ряде европейских стран досрочных выборов", — сказал Лавров, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО.

Он добавил, что в целом западные элиты "руководствуются вчерашним днем, логикой вчерашнего дня, продвигая однополярный мир вопреки объективным тенденциям".
Ранее Украина неоднократно выражала недовольство властями Германии. В июне советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович заявлял, что Украина до сих пор не увидела обещанных Германией пяти тысяч касок. А впоследствии уволенный посол Украины в ФРГ Андрей Мельник даже выкладывал в соцсетях фотографию улитки с патроном, приклеенным к раковине, изображение сопровождалось надписью "Немецкое оружие для Украины уже в пути".
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Глава Военкомитета призвал ЕС убедить общественность и далее помогать Киеву
Кроме того, глава МИД РФ также заявил, что цели западных стран ослабить Россию и не допустить ее на международную арену в качестве самостоятельной силы не будут достигнуты.
"То, что сейчас происходит, — это не про интересы украинского народа. Это про то, чтобы не допустить, как они считают, сохранение России в качестве самостоятельной силы на международной арене. История нашего государства знала и более серьезные этапы. Наша роль, наше место на международной арене вызвали у других наших "партнеров", как мы их иронично называем, желание ослабить Россию. Я убежден, что не получится, как это не получалось ни у кого в прошлом", — приводит его слова РИА Новости.
Он заявил, что "западное соседство" берет курс на "насаждение собственных правил". По его словам, одним из таких правил является изоляция России.

"Они так и говорят: "Миропорядок должен быть основан на наших правилах". Одним из таких правил они объявили изоляцию России. Не получится у них нас изолировать, они это уже осознали. И в европейских столицах звучат слова признания того, что санкции не работают, что санкции вредят самим их авторам. Инфляция, рост цен, а особенно на энергоносители. Страдает прежде всего население, средний класс. Эта русофобская одержимость проявляется и в таких условиях", — отметил он.

Кроме того, глава МИД РФ прокомментировал ситуацию на Запорожской АЭС. По его словам, Москва надеется, что провокации, которые продолжает Украина в ситуации с Запорожской АЭС, в том числе сегодняшняя высадка десанта там, не приведут к катастрофе.
"Миссия там находится сегодня, как я понимаю, вы абсолютно правы — были сообщения наших военных о высадке двух диверсионных групп, которые были нейтрализованы. Я считаю, что это очень большая цена за то, чтобы мировое сообщество узнало правду, но если Украина того хочет добиться именно таким образом и хочет показать, что она из себя представляет, надеюсь только, это не приведет к какой-то катастрофе", — подчеркнул он.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Премьер Польши допустил возможность внутреннего "взрыва" в ЕС из-за Украины
Говоря о визовом вопросе, Лавров заявил, что России не стоит изолироваться и отвечать взаимностью, наказывая граждан европейских стран в ответ на шаги Евросоюза по ограничению выдачи шенгенских виз россиянам.
"Я считаю, что в ответ на эти шенгенские стены, которые сейчас пытаются выстраивать, нам не нужно закрываться, нам не нужно отвечать взаимностью, коллективно наказывать граждан европейских стран. У нас есть любимые персонажи, которые уже помечены в наших санкционных списках", — прокомментировал он.
Глава МИД РФ отметил, что Россия не будет отвечать глупостью на глупость европейских стран в вопросе выдачи виз.
"Мы, я считаю, не должны идти по этому же пути — отвечать глупостью на глупость, но, конечно, никто не отменял взаимность, которую надо целенаправленно использовать против устроителей, организаторов и исполнителей таких антироссийских санкций", — добавил Лавров.
"Это смешно. Эти люди жалкие по большому счету. Но мы не будем самоизолироваться", — заключил он.
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Страны Евросоюза не смогли согласовать запрет на выдачу виз гражданам РФ
Лента новостей
0