Страны Евросоюза не смогли согласовать запрет на выдачу виз гражданам РФ

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРоссийский паспорт, архивное фото
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При этом Сийярто отметил, что Евросоюз решил расторгнуть договор об упрощенном визовом режиме с РФ
ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что на заседании глав МИД ЕС не удалось согласовать общий запрет на выдачу виз россиянам, потому что многие страны, в том числе Венгрия, были против.

"Что касается вопроса о визах — на совете [глав МИД ЕС] не было единогласия по поводу введения общего запрета на визы для россиян. Не будет общего запрета на визы, много стран-членов выступили против, в том числе и я", — цитирует слова Сийярто РИА Новости.

При этом, добавил он, ЕС решил расторгнуть договор об упрощенном визовом режиме с РФ, для этого набралось достаточное количество голосов стран — членов союза.
"Но суть в том, что общего запрета на визы для россиян не будет", — отметил Сийярто. Трансляция выступления велась в соцсетях.
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
В ФРГ призвали ЕС попросить Балтию не преувеличивать насчет виз для россиян
По словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, итоги обсуждения странами ЕС вопроса визовых ограничений для российских граждан можно считать компромиссной развязкой.
"Я думаю, что это, как обычно бывает в ЕС, компромиссная развязка между позициями наиболее оголтелых стран-членов, которые требовали прекратить выдачу виз всем российским гражданам и, более того, аннулировать уже ранее выданные визы, и теми, кто придерживается более здравомыслящего подхода, хотя они тоже выступают за продолжение санкционного давления на Россию" , — сказал он в эфире телеканала "Россия 24".
Лента новостей
0