В Литве устраняются последствия пожара на заводе с опасными отходами

© Photo : Facebook (запрещена в России) / Aplinkos apsaugos departamentasПожар в Каунасе на заводе по переработке опасных отходов "Жальварис"
Пожар в Каунасе на заводе по переработке опасных отходов Жальварис - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Предприятие по переработке отходов Žalvaris надеется в течение трех дней очистить территорию и принять меры, чтобы скопившаяся при тушении пожара вода не попала в городские очистные сооружения
ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. В Каунасе расположенное предприятие по переработке опасных отходов Žalvaris ("Жалварис"), на котором в четверг произошел крупный пожар, надеется ликвидировать последствия пожара в течение трех дней. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
В Žalvaris отметили, что пожар, возникший в четверг вечером на складе бумаги и пластика, уже потушен, предприятие по согласованию со службами охраны окружающей среды приступило к ликвидации пожара на месте происшествия.
"На данный момент причины возгорания еще устанавливаются, начато расследование, которое должно помочь их выяснению. Žalvaris сотрудничает с учреждениями, предоставляет всю необходимую информацию и помощь", — говорится в сообщении.
Директор предприятия Витольдас Сапожниковас рассказал, что в настоящее время остановлен возможный сброс загрязненной воды. Он отметил, что пожар произошел в относительно безопасном месте — его очаг был там, где хранятся вторичные отходы — бумага и пластик, а не опасные отходы, поэтому существенных изменений качества воздуха зафиксировано не было.
"Там, где следователи разрешают, мы уже сегодня приступили к уборке места пожара. В ближайшее время стоки будут откачаны и должным образом упорядочены — чтобы скопившаяся при тушении пожара вода, которую мы задержали, не попала в городские очистные сооружения. Мы думаем, что на уборку всей территории уйдет около двух-трех дней", — заявил директор компании.
Пожар в Каунасе на заводе по переработке опасных отходов Žalvaris  - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
В Литве начали расследование пожара на предприятии по переработке отходов
Пожар на предприятии по переработке опасных отходов Žalvaris начался в четверг около 22:00. Территория предприятия составляет 11 тысяч квадратных метров. По данным компании, огонь полностью уничтожил складское помещение площадью 2500 квадратных метров, в котором произошло возгорание. Вместе со складом сгорели хранящиеся в нем 135 тонн бумаги и 250 тонн пластиковых отходов.
Огонь также перекинулся на соседний склад и уничтожил 1200 квадратных метров — сгорела крыша склада. На этом складе также находилась часть опасных отходов, которые также были уничтожены пламенем. В основном это масляные фильтры, используемые в автомобилях, и фильтрующий материал, готовый к переработке.
Остальные помещения на территории Žalvaris закоптели от дыма или вообще не пострадали, сообщили в компании.
Вырубка леса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.08.2022
Депутат осудил массовую вырубку лесов в Литве
Там добавили, что в настоящее время предпринимается попытка определить количество опасных отходов, уничтоженных пожаром. Компания рассчитывает получить и опубликовать предварительные оценки на следующей неделе.
Сапожников также прокомментировал появившиеся в публичном пространстве заявления о том, что в компании Žalvaris были явные нарушения при хранении отходов.

"Мы ответственная и прозрачная компания, максимально соблюдаем требования безопасности — для безопасности наших сотрудников, жителей и окружающей среды. В компании регулярно — несколько раз в год — проводятся экологические проверки, компанию ежегодно проверяют аудиторы стандартизации ISO, мы даже приглашаем наших партнеров и клиентов ознакомиться с нашей деятельностью. До инцидента в Žalvaris не было зафиксировано ни одного не устраненного нарушения экологических требований. Кроме того, в данном случае очевидно, что опасные отходы и обращение с ними не были причиной пожара — пожар возник на складе неопасного вторичного сырья — бумаги и пластика", — заявил Сапожниковас.

Он отметил, что все контейнеры для хранения отходов, находящиеся на территории предприятия и складах, строго маркируются этикетками с маркировкой опасных отходов. Он не исключил возможности, что некоторые этикетки могли оторваться от контейнеров под воздействием жары или средств пожаротушения. Также, по его словам, контейнеры с маркировкой отходов могли быть перенесены пожарными и сотрудниками компании в более безопасные места во время тушения пожара для освобождения коридоров. Он подчеркнул, что компания ни разу не получала замечаний или жалоб от специалистов Департамента охраны окружающей среды по поводу неправильной маркировки тары.
Загрязнение воздуха , архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
В Литве зафиксировано опасно высокое загрязнение воздуха
"Мы верим, что расследование даст ответы на все вопросы, а мы по-прежнему готовы улучшать, повышать стандарты эксплуатации и безопасности, обеспечивать надлежащее управление и переработку промышленных отходов", — заявил Сапожниковас.
В компании отметили, что после того, как пожар был потушен, началась оценка причиненного ущерба. В ближайшие дни на место происшествия прибудут страховщики и более точно оценят ущерб, нанесенный пожаром.
Потери Žalvaris— это не только полностью сгоревшие или обгоревшие здания. Бумажные и пластмассовые отходы, загоревшиеся и уничтоженные огнем, были ценным сырьем на рынке. По приблизительным подсчетам, сгоревшие 135 тонн бумаги и 250 тонн пластика могут стоить на рынке сырья 160 тысяч евро, заявили в компании.
Экологи совместно с работниками компании также оценят и определят ущерб, нанесенный природе.
Директор Žalvaris заявил, что деятельность компании не останавливается из-за пожара, компания в состоянии выполнять свои обязательства перед клиентами и партнерами, временно обслуживание клиентов в Каунасском районе будут обеспечивать подразделения компании, расположенные в других частях Литвы.
Лента новостей
0