В Литве зафиксировано опасно высокое загрязнение воздуха

© Depositphotos / ssuaphotoЗагрязнение воздуха , архивное фото
Загрязнение воздуха , архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В некоторых крупных городах, в том числе в Вильнюсе и Каунасе, зафиксирован высокий уровень загрязнения воздуха, жителям рекомендуют держаться подальше от оживленных улиц и других источников проблемы
ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. В Литве на фоне жаркой и сухой погоды отмечен большой рост уровня загрязнения воздуха. В некоторых крупных городах зафиксированы высокие показатели плохого качества атмосферы. Об этом сообщает Агентство по охране окружающей среды.

"Станции исследования качества воздуха второй день подряд фиксируют повышенное загрязнение воздуха твердыми частицами KD10 и KD2,5. В Вильнюсе, Каунасе, Кедайняе, Йонаве, Паневежисе 23 августа концентрация KD10 высокая, в других городах концентрация также растет. Завтра качество воздуха в стране останется плохим", — говорится в заявлении.

В Агентстве отметили, что продолжительная сухая погода и жара не благоприятствуют рассеиванию загрязняющих веществ, они накапливаются в атмосфере. В таких метеорологических условиях качество воздуха ухудшается из-за:
загрязнения от автомобилей и пыли, поднимаемой транспортом с улиц;
текущих строительных и дорожных ремонтных работ;
сельскохозяйственных работ за городом (разгар жатвы);
загрязнений, приносимых из других стран.
При плохом качестве воздуха и высокой концентрации опасных для здоровья твердых частиц рекомендуется избегать активного движения, занятий спортом и физического труда на открытом воздухе. Людям с хроническими, особенно респираторными, и сердечно-сосудистыми заболеваниями следует больше времени проводить в закрытых, искусственно проветриваемых помещениях.
В Агентстве по охране окружающей среды дали несколько рекомендаций на период повышенного загрязнения воздуха: для муниципалитетов — провести очистку и полив улиц, выделив большие силы и расширив сеть очищаемых улиц; увлажнять поверхности строительных площадок.
Для жителей — держаться подальше от оживленных улиц или других источников загрязнения воздуха; быть осторожными в лесах, не пользоваться огнем: из-за засушливого периода в лесах сухо, поэтому возрастает риск возникновения лесных пожаров.
Серый тюлень в Балтийском море, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2022
На Балтике в организмах тюленей выявили наличие тяжелых металлов
Лента новостей
0