В РФ предложили у приезжающих литовцев спрашивать позицию по 13 января

© Sputnik / Владислав АдамовскийВременный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь
Временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Временный поверенный отметил, что наблюдается агония санкционного режима в отношении РФ, когда предлагаются курьезные вещи вроде вопроса на границе о статусе Крыма
ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Если Литва введет вопрос о статусе Крыма для россиян, желающих въехать в республику, Россия могла бы опрашивать прибывающих литовцев по поводу отношения к событиям в Вильнюсе 13 января 1991 года, когда около Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение, заявил временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, который известен своими русофобскими заявлениями, предложил впускать граждан РФ в страну только после ответа на вопрос о статусе Крыма. По мнению главы литовского МИД, въезд в республику россиян, которые признают Крым российским, "не соответствует интересам национальной безопасности Литвы".
"За последнее время с конца февраля весь санкционный пакет был исчерпан... Только если заставить людей надевать чепчики цвета литовского флага. Но если по-серьезному, это четкий пример агонии санкционного режима — западного, Евросоюза, Литвы... Нечего больше им предложить в эту санкционную корзину. Начинают они наполнять ее курьезными вещами", — заявил Рябоконь.
Он в шутку предположил, что подобные анкеты будут раздавать еще в самолете, летящем в Вильнюс. "Если все ответят неправильно — что, развернуть самолет? Не разрешить ему садиться?" — поинтересовался дипломат.
В то же время Рябоконь отметил, что Россия может ввести ответные меры. Дипломат предположил, что литовцам на границе можно задавать вопрос: "Что вы думаете о событиях 13 января? Не кажется ли вам, что свои стреляли в своих в то время?" — и напомнил, что только за исследования на эту тему литовские исследователи платят свободой и садятся в тюрьму.
Посольство Российской Федерации в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
РФ спросит о Ландсбергисе: посольство высмеяло идею главы МИД насчет Крыма
Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики в марте 1990 года, однако власти СССР назвали это решение противоречащим Конституции и незаконным. В начале следующего года в Литве прошли несанкционированные акции протеста, в страну перебросили бойцов спецподразделений. В ночь на 13 января 1991 года колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса для обеспечения общественного порядка. При столкновениях у телецентра, по утверждению литовской стороны, погибли 14 человек, более 600 были ранены.
Генпрокуратура Литвы возбудила уголовное дело о событиях 13 января 1991 года. Следствие утверждало, что люди, погибшие тогда у Вильнюсской телебашни, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств предоставлено не было. Участники событий января 1991 года с советской стороны, ссылаясь на выводы официальной экспертизы, указывают, что тогда имела место провокация, а огонь по жителям Вильнюса велся с крыш домов.

В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд впервые огласил приговор по "делу 13 января" 67 обвиняемым, среди которых граждане России, Белоруссии и Украины.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
В Крыму посоветовали главе МИД Литвы пройти тест на произношение слов
Большинство из них судили заочно, а перед судом предстали только два человека – россиянин, полковник запаса российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно. Остальным были назначены различные сроки. Суд расценил действия всех осужденных силовиков как преступления против человечности.
В России подчеркивают, что Литва в вынесении приговора противоречит нормам международного права. Москва неоднократно подчеркивала, что судебный процесс идет в русле русофобской политики официального Вильнюса, является совершенно политизированным и представляет собой "позорное судилище".
В декабре 2020 года Следственный комитет России заочно предъявил обвинение судьям из Литвы, вынесшим заведомо неправосудный приговор более 50 россиянам по факту событий в Вильнюсе в 1991 году. Также СК РФ принял необходимые меры к организации международного розыска обвиняемых. Как пояснил СК, в момент вынесения решения литовским судьям было достоверно известно, что события в Вильнюсе, участие в которых инкриминировалось гражданам РФ, имели место в тот период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР. В январских событиях 1991 года в Вильнюсе военнослужащие СССР выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с советским законодательством СССР в целях обеспечения общественного порядка, подчеркнул СК.
Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Суд Литвы отклонил жалобы по "делу 13 января", но смягчил наказание Мелю
Лента новостей
0