В Крыму посоветовали главе МИД Литвы пройти тест на произношение слов

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Ландсбергис в очередной раз высказался о "территориальной принадлежности" полуострова и необходимости "проверять" мнение россиян по этому поводу
ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. Властям Литвы нужно оснастить границы детекторами лжи, поскольку ответ на вопрос о статусе Крыма для полной гарантии необходимо проверять на достоверность. Об этом заявил капитан 1-го ранга запаса, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев.
Так он ответил на предложение главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса впускать россиян в страну только после ответа на вопрос о принадлежности Крыма.

"В данном случае надежным инструментом [на границе] мог бы быть еще детектор лжи. Ландсбергису надо учесть, что ответ — еще не гарантия благонадежности. А еще я бы рекомендовал ему требовать произнести слово "паляныця"... Только пусть Ландсбергис сам научится вначале", — приводит его слова РИА Новости.

В свою очередь, комментируя заявление министра Литвы, сенатор от Крыма Сергей Цеков сообщил, что это является нарушением свобод человека и права на собственное мнение.
"Это крайне возмутительное предложение для представителей тех стран, которые заявляют, что свобода человека, его мнение — это незыблемое право. При этом сами же нарушают эти правила", — отметил он.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Глава МИД Литвы предложил задавать россиянам на границе вопрос "Чей Крым?"
Сенатор подчеркнул, что, получается, для Вильнюса большую опасность представляет человек с "неправильным" мнением о Крыме, чем совершивший преступление и желающий скрыться на территории Литвы. По его словам, для достижения этой цели человек скажет "все что угодно".
При этом депутат Госдумы РФ Олег Морозов отметил, что заявление литовского министра иностранных дел "отдает фашизмом".

"Очень сильно отдает фашизмом! Те сегрегировали людей за национальность. Эти — за политическую географию. Разумеется, мы так делать не будем. К нам может на законных основаниях въехать любой человек. Даже если он носит неприятную для российского уха фамилию Ландсбергис, — пояснил он.

По мнению политика, балтийскую республику следует "наказать". Логичной ответной мерой, считает он, может стать полное обнуление всех экономических связей, эмбарго на поставку любой литовской продукции и запрет на поставки электроэнергии.
"Без света место российского Крыма на карте, как ни странно, литовцы разглядят лучше, чем при свете", — заключил Морозов.
Паспорт гражданина Российской Федерации - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Литва задумалась о региональной коалиции для запрета виз россиянам
Ранее в среду Ландсбергис заявил, что въезд в балтийскую республику граждан РФ, которые признают Крым российским, "не соответствует интересам национальной безопасности Литвы".
По мнению главы литовского ведомства, пограничник имеет право задать вопросы о том, поддерживает ли въезжающий в Литву россиянин проведение спецоперации на Украине и "чей Крым".
На фоне спецоперации России на Украине в Литве случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения участились. Так, после начала спецоперации балтийская республика запретила выдавать гражданам РФ шенгенские визы, однако россияне могут въезжать в Литву по таким визам, которые получили от других стран.
Ландсбергис уже не раз призывал запретить выдачу туристических виз россиянам на уровне ЕС. При этом он подчеркивал, что балтийская республика может заняться поиском регионального решения по этому вопросу, если запрет не будет принят Евросоюзом.
Мужчина за решеткой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Жителя Литвы осудили за призыв к расправе над русскими
В ответ на такие заявления в России отмечали, что считают подобный запрет проявлением шовинизма. Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев отмечал, что западным политикам "придется отвечать" за такие заявления. В свою очередь, вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявлял, что такое предложение по визам нарушает обязательства Евросоюза в сфере прав человека и противоречит нормативным актам самого союза.
Крым стал регионом РФ после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей в Республике Крым и 95,6 процента в Севастополе высказались за вхождение в состав России. Украина считает Крым своей территорией, но временно оккупированной. В Москве не раз заявляли, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с РФ. Как подчеркивал президент РФ Владимир Путин, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Лента новостей
0