Глава МИД Литвы предложил задавать россиянам на границе вопрос "Чей Крым?"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Ландсбергис предлагал объявить действующие визы россиян недействительными, чтобы автоматически прекратилась их выдача
ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил впускать граждан России в страну только после ответа на вопрос о статусе Крыма, отметив, что въезд тех, кто признает Крым российским, "не соответствует интересам национальной безопасности Литвы". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
По мнению Ландсбергиса, пограничник имеет право задать вопросы, поддерживает ли въезжающий в страну россиянин проведение специальной военной операции и "чей Крым".

"И только по ответу на этот вопрос, если лицо, пересекающее границу с Эстонией, Латвией, Литвой, Финляндией, Польшей, считает, что Крым не оккупирован, мы можем сделать вывод, что въезд такого человека не соответствует интересам национальной безопасности Литвы", — заявил Ландсбергис.

Министр отметил, что Литва может ввести такое правило и в одностороннем порядке, но, если бы остальные граничащие с Россией страны присоединились, это было бы "эффективнее", поскольку меры работают лучше "при принятии как минимум регионального решения".
На фоне спецоперации РФ на Украине в Литве участились случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения. Так, после начала спецоперации Вильнюс приостановил выдачу россиянам шенгенских виз, но при этом граждане РФ могут приехать в республику по таким визам, которые получили от других стран.
Паспорт гражданина Российской Федерации - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Литва задумалась о региональной коалиции для запрета виз россиянам
Глава МИД Литвы также не раз выступал за запрет туристических виз для граждан РФ на уровне ЕС. Ландсбергис заявлял, что необходимо объявить такие визы россиян недействительными, и в этом случае их выдача остановится.
Российские власти отмечали, что считают запрет на выдачу виз проявлением шовинизма. Кроме того, замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев подчеркивал, что подобные заявления западных политиков будут иметь последствия — "придется за них отвечать". По словам вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, предложение лишить россиян возможности получения шенгенских виз нарушает обязательства ЕС в сфере прав человека и противоречит нормативным актам самого союза.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей в Республике Крым и 95,6 процента в Севастополе высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Боррель не поддержал идею полного запрета на визы для россиян в ЕС
Лента новостей
0