Боррель не поддержал идею полного запрета на визы для россиян в ЕС

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В вопросе запрета въезда гражданам России на территорию ЕС надо действовать более выборочно, заявил Боррель
ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что не поддерживает идею полного запрета на визы для россиян, сообщает РИА Новости.

"Это очень противоречивое предложение… Некоторые страны уже приняли определенные меры в этой связи, другие не собираются это поддерживать. Я думаю, что запретить въезд всем россиянам нехорошая идея. Нам надо действовать более выборочно", — сказал он, выступая на международной конференции в испанском городе Сантандер.

По его словам, крупнейшим российским бизнесменам не стоит разрешать въезд в ЕС, "но есть много россиян, которые хотят покинуть страну, которые не готовы там находиться в такой ситуации. Мы не можем закрывать дверь перед такими россиянами, я не думаю, что это хорошая идея".
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Польша сократила число выдаваемых россиянам виз, пишут СМИ
В последнее время представители ряда западных государств призывали запретить выдачу виз гражданам России, среди них — страны Балтии и Польша.
Визовые службы Литвы с февраля приостановили прием заявлений на получение виз от граждан России и Белоруссии. При этом они могут приехать в балтийскую республику по шенгенским визам, выданным другими странами.
Кроме того, министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис неоднократно призывал ввести запрет на выдачу гражданам РФ туристических виз на уровне Евросоюза.
Латвия также приостановила выдачу виз гражданам России, а от тех из них, кто въезжает в республику, требуется подписать документ, осуждающий действия РФ на Украине. Парламент Латвии принял заявление, в котором призвал страны ЕС прекратить выдачу виз гражданам России и Белоруссии.
С 18 августа граждане РФ, имеющие действующие шенгенские визы, выданные Эстонией, не могут пересечь российско-эстонскую границу, за некоторыми исключениями.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
"Приглашают в Прибалтику": глава МИД Литвы осудил ЕС за визы россиянам
В России подчеркнули, что запрет на выдачу шенгенских виз россиянам считают проявлением шовинизма. Кроме того, замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев заявил, что такие высказывания западных политиков не останутся без последствий — "придется за них отвечать". Как отметил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, предложение лишить граждан РФ возможности получения шенгенских виз нарушает обязательства ЕС в сфере прав человека и противоречит нормативным актам самого союза.
Ожидается, что "визовый вопрос" будет обсуждаться на совещании в ходе неформальной встречи глав МИД ЕС в Праге 30-31 августа.
Лента новостей
0