"Приглашают в Прибалтику": глава МИД Литвы осудил ЕС за визы россиянам

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЕС должен найти совместное и эффективное решение, чтобы сделать запрет на выдачу виз максимально эффективным, заявил Ландсбергис
ВИЛЬНЮС, 19 авг — Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал страны ЕС аннулировать ранее выданные долгосрочные туристические шенгенские визы для граждан России и Белоруссии, сообщает РИА Новости.

"Российские туристы, которым власти стран Балтии отказали в выдаче визы, могут по-прежнему подавать на визу в любой другой стране члене ЕС... Таким образом, члены ЕС, которые продолжают выдавать россиянам туристические визы..., фактически "приглашают" российских туристов в Прибалтику... И это противоречие со временем может привести к расколу между странами, которые продолжают выдавать туристические визы, и теми, которые уже прекратили", — сказал Ландсбергис в интервью изданию Politico.

Министр призвал те страны ЕС, которые выступают против отмены виз для россиян, "хотя бы более внимательно изучить уже выданные визы".
"Вместе мы должны найти совместное и эффективное решение, чтобы сделать запрет на выдачу виз максимально эффективным. И он должен включать четкое "нет" российским и белорусским туристам; отмену уже выданных долгосрочных многократных виз... и продолжение приема тех, кто ищет убежища, а не отдых в Европе", — добавил Ландсбергис.
Усадьба Пакруойис в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
В Москве отреагировали на запрет Литвы посещать россиянам усадьбу Пакруойис
На фоне спецоперации РФ на Украине со стороны стран Балтии стали учащаться случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения.
В Литве на основании постановления Сейма о введении чрезвычайного положения визовые службы за границей с февраля приостановили прием заявлений на получение визы от граждан России и Белоруссии. При этом россияне могут приехать в балтийскую республику по шенгенским визам, выданным другими странами.
С 18 августа граждане РФ, имеющие действующие шенгенские визы, выданные Эстонией, больше не смогут пересечь российско-эстонскую границу, за некоторыми исключениями.
В Латвии от российских граждан, въезжающих в страну, требуется подписать документ, осуждающий действия РФ на Украине. Балтийская республика также приостановила выдачу виз.
В России подчеркнули, что запрет на выдачу шенгенских виз россиянам считают проявлением шовинизма. Кроме того, замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев заявлял, что такие заявления западных политиков не останутся без последствий — "придется за них отвечать". Как отмечал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, предложение лишить граждан РФ возможности получения шенгенских виз нарушает обязательства ЕС в сфере прав человека и противоречит нормативным актам самого союза.
Лента новостей
0