Жителя Литвы осудили за призыв к расправе над русскими

© Depositphotos / Peter WernerМужчина за решеткой, архивное фото
Мужчина за решеткой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Мужчина признал свою вину и отметил, что не ожидал, что за такие действия ему может грозить уголовная ответственность
ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Жителя литовского города Таураге осудили за призыв к расправе над россиянами из-за спецоперации РФ на Украине. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на местные СМИ.
Отмечается, что Витаутас М. (точная фамилия не называется) под публикацией в соцсетях с цитатой президента Литвы Гитанаса Науседы о начале российской спецоперации призвал применять насилие к русским.
"Увидел русского, *** по голове", — написал он.
Усадьба Калнаберже в Литве - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
В Литве выставлена на торги усадьба премьера царской России Петра Столыпина
По мнению суда, мужчина "публично призывал к дискриминации в отношении русских как группы людей, выделяя их по национальному признаку, призывал к насилию в отношении этих людей, а также насмехался над русскими, вызывал ненависть к ним".
В ходе процесса Витаутас М. признал свою вину. Мужчина рассказал о том, что не думал, что за такие действия ему может грозить уголовная ответственность.
"Я согласен с тем, что, написав такой публичный комментарий, я совершил плохой поступок, искренне сожалею об этом", — сказал подсудимый, добавив, что писал комментарий в трезвом состоянии.
Суд назначил виновному ограничение свободы сроком на четыре месяца. Кроме того, он должен участвовать в программе коррекции поведения и выплатить штраф в размере 500 евро. Также отмечается, что раньше мужчина был четырежды судим, в последний раз — за порчу чужого имущества.
Флаги стран Балтии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2022
Балтия устроила чемпионат по антироссийскому идиотизму и вышла в лидеры
На фоне спецоперации РФ на Украине в Литве началась серьезная антироссийская кампания, также участились случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения. Так, балтийская республика прекратила выдачу россиянам шенгенских виз, кроме того, в Литве были многократно зафиксированы акты вандализма и осквернения советских памятников, совершались атаки на российское посольство. В республике активно выступают за снос советских мемориалов.
В МИД РФ не раз отмечали, что Вильнюс воюет с памятью людей, которые ценой собственной жизни освободили территорию республики, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя некоторые заявления в адрес РФ, подчеркнул, что попытки изолировать россиян или Россию являются бесперспективным процессом.
Лента новостей
0