Суд Литвы отклонил жалобы по "делу 13 января", но смягчил наказание Мелю

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASРоссийский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель
Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Осужденные по делу подали 13 жалоб, всем им грозит тюремное заключение
ВИЛЬНЮС, 30 июн — Sputnik. Верховный суд Литвы в четверг отклонил кассационные жалобы осужденных по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни и оставил в силе обвинительные приговоры, но уменьшил срок лишения свободы осужденному Юрию Мелю, сообщает Интерфакс со ссылкой на литовские СМИ.
Сообщается, что суд смягчил приговор командовавшему советским танком 13 января 1991 года Мелю и сократил срок его заключения с десяти до девяти лет.
Осужденные по делу подали 13 жалоб. Всем им грозит тюремное заключение. Прокуратура просила кассационный суд отказать в удовлетворении жалоб.
Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Палецкис из тюрьмы поделится планами по разоблачению марионеток США в Литве

События 13 января и суд

В ночь на 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Как утверждают литовские власти, не представляя до сих пор никаких доказательств, его якобы начали советские солдаты. При стычках погибли более десяти человек и более 600 были ранены.
В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд впервые огласил приговор по "делу 13 января" 67 обвиняемым, среди которых граждане России, Белоруссии и Украины.
Большинство из них судили заочно, а перед судом предстали только два человека – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно. Остальные были приговорены к различным срокам.
В России подчеркивают, что Литва в вынесении приговора противоречит нормам международного права. Москва неоднократно подчеркивал, что судебный процесс идет в русле русофобской политики официального Вильнюса, является совершенно политизированным и представляет собой "позорное судилище".
Лента новостей
0