Палецкис из тюрьмы поделится планами по разоблачению марионеток США в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам политика, сейчас важно раскрыть, как и почему в Литве продолжат космически расти цены на газ и электричество
ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, обвиненный в шпионаже в пользу России, находясь в тюрьме, намерен время в заключении потратить на внедрение в стране идеи социальной справедливости и добрососедства.
Об этом он рассказал в своих письмах, которые его соратники публикуют в соцсетях.
В настоящее время Альгирдас Палецкис находится в Каунасском следственном изоляторе, куда он был переведен на прошлой неделе из Вильнюсского исправительного учреждения.
"У меня есть планы, как наиболее эффективно провести здесь время, чтобы извлечь максимальную пользу для нашей Идеи и нанести максимальный вред системе ландсбергисов, марионеткам США в Литве", — написал политик.
По словам политика, сейчас важно разоблачить, как и почему в Литве будут рекордно расти цены на газ и электричество. Власти страны пытаются прикрыть этот рост временными компенсациями, но это только отсрочит кризис, отметил Палецкис.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Расправа над Палецкисом в суде была политическим заказом, считает Захарова
Политик подчеркнул, что движение "Рассвет справедливости", частью которого он является, придерживается позиции, что государство создано для того, чтобы служить своим гражданам, а значит, удовлетворять их основные материальные и духовные потребности. По его мнению, у всех должно быть собственное жилье, хорошо оплачиваемая работа и другие социальные гарантии, а среди духовных потребностей — бесплатная возможность детям развивать свои творческие возможности.

"Литовское государство сейчас не гарантирует эти права человека, хотя постоянно говорит о правах человека. Не гарантирует, потому что государственная идеология Литвы — рыночная идеология. Мол, рынок все решит в экономике, и в других сферах. Эта идеология пришла к нам из США, точнее, ее внедрили и внедряют идеологические ставленники США в Литве. Но в Америке преобладает другой менталитет, другие традиции, традиции Дикого Запада", — заявил Палецкис.

Он убежден, что Литве нужно государство, для которого важен каждый человек, тем более что этих людей становится все меньше.
"А чтобы литовское государство было заботливым, должны поменяться правящие. Должны прийти новые люди, которые будут заботиться обо всех гражданах. Тогда такая новая власть сможет радикально перераспределить бюджет страны — на треть сократить расходы на управление и военные расходы. А после восстановления добрососедских отношений значительно пополнить доходы страны — и направить их на главную цель государства: удовлетворение материальных и духовных потребностей народа", — отметил политик.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2022
Палецкис: США могли приготовить для Литвы роль "большой сакральной жертвы"

Дело Палецкиса

В июле прошлого года Шяуляйский окружной суд приговорил Палецкиса к шести годам лишения свободы, но решение было обжаловано. В конце прошлой недели Апелляционный суд Литвы отклонил жалобу оппозиционера на решение о назначении ему тюремного заключения. Защита Палецкиса заявила, что подаст жалобу в Верховный суд, чтобы добиваться полного оправдания, поскольку приговор необоснован.
Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено весной 2020 года.
Палецкис уже отсидел в тюрьме полтора года, хотя обвинение не предоставило никаких доказательств его "виновности". Обвиняемый отмечал, что дело против него сфабриковано литовскими властями, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Обвинение основывается на неких засекреченных "справках" Департамента госбезопасности (ДГБ) и "свидетельских показаниях" гражданина Литвы Деймантаса Бертаускаса, который замешан в скандале с педофилией.
Лента новостей
0