Расправа над Палецкисом в суде была политическим заказом, считает Захарова

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге в Вильнюсе
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД РФ отметила, что с самого начала преследования литовского политика четко прослеживался "политический заказ на расправу с ним"
ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала отклонение Апелляционным судом Литвы жалобы литовского политика Альгирдаса Палецкиса на обвинение в шпионаже в пользу России, назвав это примером попрания прав и свобод человека.
"Исход данного сфабрикованного судебного разбирательства в отсутствие каких-либо реальных доказательств вины Альгирдаса Палецкиса является очередным примером циничного попрания прав и свобод человека в Литве", — говорится в комментарии Захаровой на сайте МИД РФ.
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
"В тюрьму идею не закроешь": суд в Литве оставил в силе приговор Палецкису
Она отметила, что с самого начала преследования Палецкиса четко прослеживался "политический заказ на расправу с ним".
"Палецкису инкриминировалось выражение симпатий к России и проводившееся им неудобное для властей Литвы журналистское расследование событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, которое могло вскрыть правду об истинных виновниках этой трагедии", — пояснила Захарова.
По ее словам, практика преследования инакомыслящих с использованием карательного правосудия в Литве носит системный многолетний характер.
"Профильные же международные структуры, регулярно комментирующие ситуацию в других странах, по этому вопросу стыдливо молчат", — добавила Захарова.

Дело Палецкиса

В июле прошлого года Шяуляйский окружной суд приговорил Палецкиса к шести годам лишения свободы, но решение было обжаловано. В конце прошлой недели Апелляционный суд Литвы отклонил жалобу оппозиционера на решение о назначении ему тюремного заключения. Защита Палецкиса заявила, что подаст жалобу в Верховный суд, чтобы добиваться полного оправдания, поскольку приговор необоснован.
Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено весной 2020 года.
Палецкис уже отсидел в тюрьме полтора года, хотя обвинение не предоставило никаких доказательств его "виновности". Обвиняемый отмечал, что дело против него сфабриковано литовскими властями, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Обвинение основывается на неких засекреченных "справках" Департамента госбезопасности (ДГБ) и "свидетельских показаниях" гражданина Литвы Деймантаса Бертаускаса, который замешан в скандале с педофилией.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2022
Палецкис: США могли приготовить для Литвы роль "большой сакральной жертвы"
Лента новостей
0