"В тюрьму идею не закроешь": суд в Литве оставил в силе приговор Палецкису

© Sputnik / Владислав АдамовскийЖурналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам осужденного, его дело становится большим позором для всех правоохранительных органов и всего государства
ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Апелляционный суд Литвы оставил в силе приговор литовскому оппозиционному политику, экс-председателю "Социалистического народного фронта" Альгирдасу Палецкису, в соответствии с которым ему грозит шесть лет лишения свободы.
Судейская коллегия заявила, что оставляет в силе решение Шяуляйского окружного суда. Палецкис находится под усиленным надзором, также он ранее внес залог в 50 тысяч евро.
Жалоба может быть подана в Верховный суд Литвы в течение трех месяцев.
В комментарии для Sputnik Литва Палецкис заявил, что дело против него – пустое, потому что конкретных доказательств – файлов, данных, дисков или бумаг – не было представлено. По словам политика, обвинение строится на "свидетельских показаниях" Деймантаса Бертаускаса, который замешан в скандале с педофилией, и справках ДГБ.
"Это нелепые "источники" в юридическом смысле", – сказал он.
По словам Палецкиса, его дело становится большим позором для всех правоохранительных органов Литвы – и для всего государства.

"Клан Ландсбергисов опасается "Зари справедливости" как единственной реальной оппозиции. Боятся, потому что я сказал правду о 13 января, о социальном неравенстве и о самоубийственной внешней политике Литвы, которую ведут Соединенные Штаты. Тюрьма – месть за то, что я сказал правду о 13 января, что я написал книгу о 13 января. А правда о 13 января еще всплывет", – заявил он.

Митинг в поддержку литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса напротив здания апелляционного суда в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Фото
"Свободу Палецкису": у здания Апелляционного суда Литвы прошел митинг
Политик добавил, что, посадив его в тюрьму, власти Литвы хотят подавить настоящую литовскую оппозицию.

"Но преследования только подогреют и разожгут нашу борьбу за новую, справедливую Литву. Я буду использовать созданные препятствия для еще более острой борьбы с врагами литовского народа – и для лучшего будущего литовского народа… В тюрьму идею не закроешь. Идея вырвется из стен любой камеры", – заключил он.

Дело Палецкиса

Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено весной 2020 года. Политик неоднократно подчеркивал, что невиновен, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Также Палецкис не единожды заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями. Он подчеркивал, что у официального следствия есть против него главный "аргумент" – "засекреченные" показания Деймантаса Бертаускаса, который также замешан в скандале с педофилией. Также обвинение основывается на справках ДГБ, однако часть из них до сих пор является засекреченной, и общественности не представлено никаких объяснений того, почему это является тайной. В обнародованной части ДГБ "доказывает" некую "связь" Палецкиса с ФСБ России "не на основе прямых улик (записи прослушек и прочее), а на основе мнения ДГБ.
Палецкис уже просидел в тюрьме полтора года без каких-либо доказательств своей "виновности". Во время следствия ему отказывались менять меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, объясняя это тем, что политик якобы может сбежать.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Власти Литвы хотят "доконать" Украину поставками оружия, заявил Палецкис
Лента новостей
0