Генпрокуратура Литвы требует ликвидировать созданную Палецкисом ассоциацию

© Sputnik / Владислав АдамовскийЖурналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В прокуратуре считают, что деятельность ассоциации противоречит Конституции и наносит ущерб литовскому государству
ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Генеральная прокуратура Литвы обратилась в районный суд Вильнюсского региона с требованием признать ассоциацию "Международный форум добрососедства", учрежденную оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом, который осужден по обвинению в "шпионаже в пользу России", незаконно созданной и ликвидировать ее. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
Прокуроры отдела защиты общественных интересов по собственной инициативе провели расследование возможного нарушения общественных интересов в вопросе создания и деятельности организации.
"После оценки учредительных документов ассоциации и целей деятельности ассоциации, указанных в них, было установлено, что цели ассоциации изложены в уставе формально, без стремления защитить интересы ее членов в определенной сфере", — говорится в заявлении.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швянченене - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
"Волна политического моббинга": активистка из Литвы рассказала о задержании

В итоге, как утверждают в ведомстве, прокуроры пришли к выводу, что "действия ассоциации, пропагандирующие войну и насилие, авторитарное правление, действие в интересах других государств, противоречат интересам литовского государства, не соответствуют требованиям законности, деятельность ассоциации противоречит Конституции, наносит ущерб литовскому государству, то есть ассоциация явно действует против Литовской Республики, и такая деятельность противоречит общественному порядку".

Поэтому, по мнению Генпрокуратуры, ассоциация не может действовать и должна быть признана незаконно созданной.
Нападки на сторонников Палецкиса усилились этим летом. В конце июля представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию. Во время визита координатор форума Эрика Швянченене заявила, что экономика Литвы сильно пострадала из-за разрушения связей с Россией и Белоруссией. Она также высказала мнение, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте.
Швянченене сообщила, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву обратилась к российским властям с предложением ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
После этого Генеральная прокуратура начала досудебное расследование относительно ассоциации "Международный форум добрососедства". Расследование проводится в соответствии со статьей Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за помощь другому государству действовать против Литвы.
 Департамент госбезопасности Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
ДГБ Литвы объявил организацию Палецкиса угрозой национальной безопасности
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс начал жесткую антироссийскую кампанию. На фоне высказываний литовских властей в республике многократно были зафиксированы случаи атак на российские посольства, а также советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память России.
Еще до событий на Украине Вильнюс развернул масштабную "охоту на ведьм" и расследовал дело о "шпионаже" в пользу РФ. Одним из главных фигурантов стал Палецкис, которого летом прошлого года Шяуляйский окружной суд приговорил к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. И сам политик, и эксперты подчеркивали, что дело сфабриковано. Решение суда было обжаловано. В начале мая апелляционный суд Литвы оставил приговор в силе.
В МИД РФ заявляли, что в республике приверженность ценностям демократии и верховенства права сомнительна. В Литве регулярно фабрикуют уголовные дела по политическим мотивам. Например, дело Палецкиса, которого бездоказательно обвиняют в балтийской республике в "шпионаже".
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
"Много чего нет, но бешеные цены есть": в Литве хотят наладить связи с РФ
Лента новостей
0