"Много чего нет, но бешеные цены есть": в Литве хотят наладить связи с РФ

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметила Швянченене, страны Западной Европы не признают Вильнюс равным партнером и пытаются продать ему товары, купленные у России, гораздо дороже
ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Экономика Литвы сильно пострадала из-за разрушения экономических связей с Россией и Белоруссией, сообщила литовский общественный деятель и координатор Международного форума добрососедства Эрика Швянченене.
На этой неделе представители литовского движения "Заря справедливости" и Международного форума добрососедства прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию.
"Экономическая ситуация сложна. Предприятие стоит, у нас нет вашего железа, сырья, нет белорусской древесины – у нас много чего нету, но у нас есть бешеные цены. Потому что когда Германия покупает что-то у России – они продают это нам, и это намного дороже. И этот нечестный круг есть. Я понимаю, что мы как государство никогда не будем на равных в Европе. Нас там не признают как равных им. Но мы здесь [в России и Белоруссии] всегда можем быть равными партнерами, и это всегда было", - рассказала Швянченене.
По ее словам, представители движения и их соратники хотят партнерства с Россией на разных уровнях – и на культурном, и на экономическом. Также в планах – открыть представительство Форума добрососедства.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Жители Литвы понимают, что с Россией надо дружить, заявила активистка
"Мы поняли, что с другой стороны (российской. - Sputnik) тоже мосты открыты и возможности у нас есть. Это самое главное. Значит, народ имеет большую возможность общаться с российским народом. Нам надо, чтобы вражды между народами не было, мы не враги друг другу. Я должна сказать российскому народу: мы вас любим, уважаем, мы обожаем вашу музыку, вашу культуру. Как же мир без России? Он невозможен", - убеждена активистка.
Также она рассказала о планах в политике, которое собирается реализовывать движение "Заря справедливости", и напомнила, что в Конституции Литвы написано, что "ни один гражданин Литвы не должен преследоваться за свои политические или религиозные взгляды".
"Мои политические взгляды на сегодняшний день заключаются в том, что мне не нравится, что делает литовская власть. Мне не нравится дикий капитализм, который пришел в нашу страну. Мне не нравится то, что у нас уже не считается то, что семья – это самое хорошее, что есть в государстве, что семья – это самое главное. Семья – это союз между мужчиной и женщиной, и мы хотим это отстоять и это возвысить", - рассказала общественный деятель о программе движения.
При этом, по ее словам, она не боится возвращаться на родину после визита в Россию и в Белоруссию, несмотря на гонения, который устраивает официальный Вильнюс на всех, кто выступает за нормализацию отношений с РФ.
"Я живу в как бы демократической стране – будем так думать, когда я имею право на свое мнение. Согласны они с моим мнением или нет – это другое. Но я имею свое мнение. Мне не нравится эта власть и эта власть не нравится моим соратникам, движению "Заря справедливости". И мы имеем право законно менять власть. Значит, наше движение будет иметь право участвовать в выборах – есть же законные пути, никто не может у нас отнять законные пути. Выиграем мы или нет – это другое дело. Но закрыть человека в тюрьму только за то, что у него есть другое политическое мнение может только очень мерзкое государство. Но я думаю, что мое государство еще не опустилось на такой низкий уровень. Так что моя Конституция меня защищает", - заявила Швянченене.
Кошелек в руках пожилой женщины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Высокие цены лечат высокие цены: экономист в Литве заявил о "пике инфляции"
С начала российской спецоперации на Украине Вильнюс начал жесткую антироссийскую кампанию. На фоне высказываний литовских властей в балтийской республике неоднократно были замечены случаи атак на российские дипмиссии, а также советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память России. Кроме того, в Литве многократно осквернялись советские мемориалы, а в некоторых городах демонтируют советские памятники.
Еще до украинских событий власти Литвы развернули масштабную "охоту на ведьм" и расследовали дело о "шпионаже" в пользу России. Одним из главных фигурантов стал учредитель Международного форума добрососедства, оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, которого прошлым летом Шяуляйский окружной суд приговорил Палецкиса к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. И сам Палецкис, и эксперты отмечали, что дело полностью сфабириковано. Решение суда было обжаловано. В начале мая апелляционный суд Литвы оставил приговор в силе.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Палецкис из тюрьмы поделится планами по разоблачению марионеток США в Литве
Лента новостей
0