Жители Литвы понимают, что с Россией надо дружить, заявила активистка

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также Швянченене отметила, что в балтийской республике активистов и общественных деятелей обвиняют в шпионаже за поддержку дружеских отношений с РФ
ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. В Литве чиновники и жители находятся "по разные стороны". Об этом заявила литовский общественный деятель и координатор Международного форума добрососедства Эрика Швянченене.
"Власть и народ в нашей стране находятся по разные стороны. Наши политики даже не представляют нашу страну. Они представляют интересы Евросоюза и США. Литва для них на последнем месте", - приводит ее слова агентство "БелТА".
По мнению Швянченене, сами литовцы понимают, что "с таким богатым соседом, как Россия", необходимо дружить, равно как и с Белоруссией.
Сортировочная станция в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Больше граждан России смогут проехать транзитными поездами через Литву
Также активистка напомнила, что сегодня от литовского промышленного комплекса ничего не осталось. Кроме того, после вступления в Евросоюз балтийская республика потеряла престижный статус страны с атомной энергетикой, поскольку Европе "не нужна Литва с атомной станцией".
"Для Евросоюза мы просто рабы. Сейчас литовцы могут только мечтать о том, что было в нашей стране во времена Советского Союза. И мы с ужасом ждем наступления отопительного сезона. Непонятно, что мы будем делать", - считает она.
При этом, напомнила Швянченене, в балтийской республике всех несогласных с официальной позицией активистов и общественных деятелей обвиняют в "шпионаже", если ни выступают за поддержку дружеских отношений с РФ.
Виды Минска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
В Литве рассказали о желании литовских семей переехать в Белоруссию
Ярким примером этому, в ее представлении, является приговор, который литовский суд вынес приговор правозащитнику, директору международной организации "Ювенюс" Алексею Грейчюсу.
По ее словам, правозащитника посадили за организацию "Бессмертного полка" на 9 Мая, также причиной послужило то, что он организовывал митинги за сохранение памятников.
"Алексей Грейчюс выступает за дружбу с Россией, поэтому его легко было "сделать" российским шпионом. Сейчас все чаще в СМИ говорят, что наступает моя очередь", - рассказала Швянченене.
Кроме того, она рассказала, что недавно была на свидании в тюрьме с оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом.
"Он передавал привет всем. Вообще, в Литве сейчас активно нападают на "Форум добрососедства", - поделилась она, добавив, что считает такие атаки заказными.
"Но есть и другая сторона медали. Чем больше на нас нападают, тем большую поддержку мы получаем от народа", - заключила Швянченене.
Женщина и мужчина в костюмах с коробками в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
В Литве упрощены условия трудоустройства иностранцев
Ранее стало известно, что Сейм Литвы принял поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым утверждаются или ужесточаются наказания в виде лишения свободы за шпионаж и помощь другому государству в действиях против балтийской республики.
В МИД России не раз подчеркивали, что в Литве приверженность ценностям демократии и верховенства права сомнительна. В балтийской республике постоянно фабрикуют уголовные дела по политическим мотивам. Например, дело литовского оппозиционного политика Альгирдаса Альгирдаса Палецкиса, которого бездоказательно обвиняют в Литве в "шпионаже".
Лента новостей
0