В Литве упрощены условия трудоустройства иностранцев

© Depositphotos / GrinPhotoЖенщина и мужчина в костюмах с коробками в руках, архивное фото
Женщина и мужчина в костюмах с коробками в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В нововведении отменено ограничение рабочего времени для студентов, продлен срок обращения за видом на жительство после обучения, также уточнен порядок трудоустройства нелегальных беженцев и беженцев с Украины
ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. В Литве с 1 августа вступают в силу положения Закона "О правовом положении иностранцев", имеющие особое значение для работодателей. Поправки в закон направлены на упрощение миграционных правил. Об этом сообщает МВД балтийской республики.
Согласно нововведениям, с 1 августа будет упразднен список одобренных компаний. Отмечается, что компаниям больше не надо подавать заявки на включение в список одобренных компаний. Также больше не будут действовать специальные условия, которые были установлены для иностранцев, прибывающих на работу к работодателю, включенному в список одобренных компаний, однако для всех иностранных работников будут упрощены условия выдачи временного вида на жительство.
В положениях четко разграничен порядок выдачи национальных виз и видов на жительство на основании работы: иностранец может подать заявление на получение рабочей визы только за границей (в дипломатическое представительство или консульское учреждение Литвы или через внешнего поставщика услуг, если он учрежден в той стране), а за получение вида на жительство на основании работы следует обращаться, как и ранее — в Литве.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Стало известно, сколько украинцев устроилось на работу в Литве
Работодатель при заполнении посреднического письма о временном виде на жительство для работника должен будет подтвердить одно из условий, необходимых для работы в Литве (вместо двух ранее обязательных условий), что:
иностранец имеет квалификацию, связанную с выполняемой работой, или
иностранец имеет один год опыта работы за последние три года, связанного с выполняемой работой, или
иностранцу предполагается выплата месячной заработной платы, не менее последней опубликованной среднемесячной брутто-зарплаты в экономике страны за календарный год (включая данные о заработной плате индивидуальных компаний).
Отмечается, что с иностранцем может быть заключен временный трудовой договор. В этом случае должно быть получено решение Службы занятости при Министерстве социальной защиты и труда Литовской Республики о соответствии работы иностранца потребностям рынка труда Литвы.
Люди работают в офисе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
Высококлассных специалистов заманивают в Литву пособием в три тысячи евро
Также в положениях указано, что иностранец, окончивший обучение или стажировку в Литве по официальной программе профессионального обучения, сможет подать заявление на получение временного вида на жительство в течение 10 лет после завершения обучения по официальной программе профессионального обучения (ранее это был двухлетний срок). В отношении этих иностранцев работодателю не нужно предоставлять информацию об их опыте, квалификации, о том, что заработная плата выше последней опубликованной суммы среднемесячной брутто-зарплаты в экономике страны за календарный год.
Кроме того, может быть заключен трудовой договор для нескольких работодателей. В этом случае посредническое письмо подает первый работодатель, но условия для получения временного вида на жительство должны быть соблюдены всеми работодателями.
В том случае, если иностранец получил временную защиту и намерен подать заявление на получение разрешения на временное проживание на основании работы, иностранец освобождается от обязанности получения решения Службы занятости о соответствии работы иностранца потребностям рынка труда Литвы. Эта льгота применяется, если иностранец подает заявление на получение вида на жительство на основании работы впервые после предоставления временной защиты, или если изменяется разрешение на временное проживание, а работодатель иностранца не изменился.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
"Они живут лучше": в Литве рассказали о злости на украинцев
Отмечается, что граждане Украины, члены их семей и лица без гражданства, проживавшие в Украине, выехавшие из страны в Литву в связи со спецоперацией России на Украине и воспользовавшиеся возможностью начать трудовую деятельность без выданного Службой занятости разрешения на работу или решения о соответствии работы иностранца потребностям рынка труда Литвы, освобождаются от обязанности получать это решение от Службы занятости. Эта льгота применяется, если иностранец подает заявление на получение вида на жительство на основе работы и трудовые отношения продолжаются с тем же работодателем.
Также в положениях отменено ограничение рабочего времени для студентов — прямо с первого курса.
А просителям убежища и нелегально прибывшим иностранцам, незаконно пересекшим границу Литовской Республики с белорусской стороны во время действия чрезвычайного положения, предоставляется право работать или заниматься самозанятостью через 12 месяцев после регистрации иностранца в Литовской миграционной информационной системе (MIGRIS) — этим иностранцам по их заявлению выдается свидетельство о регистрации иностранца, в котором указывается право на работу. Перед началом работы эти иностранцы должны получить разрешение на работу, если они не освобождены от этой обязанности.
Лента новостей
0