Высококлассных специалистов заманивают в Литву пособием в три тысячи евро

© Depositphotos / kantverЛюди работают в офисе, архивное фото
Люди работают в офисе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пособие можно будет получить не ранее чем через шесть месяцев с момента заключения договора с литовским работодателем
ВИЛЬНЮС, 3 июл — Sputnik. C 1 июля иностранные высококвалифицированные специалисты смогут получить денежную выплату за трудоустройство в Литве, сообщает Служба занятости.
Для получения выплаты нужно обратиться в Службу занятости не ранее чем через шесть месяцев с момента заключения договора на неопределенный срок. Высококвалифицированные работники с Украины смогут подать заявку через три месяца.
"Главная цель инновации — не только привлечь специалистов, но и удержать их. Единовременную выплату прибывшие работники получат не сразу, а только после того, как укрепятся на рынке труда. Эта поддержка будет направлена ​​только на высококвалифицированных работников, которых не хватает", — сказала руководитель отдела реализации Службы занятости Вайда Камандулене.
Иностранному работнику будет выплачено единовременное пособие в размере 2993 евро, если последние пять лет он проживал за границей и получил статус постоянного жителя страны с 2022 года. С работодателем должен быть заключен бессрочный трудовой договор, а профессия должна находиться в списке профессий с высокой добавленной стоимостью, представителей которых не хватает в Литве. Кроме того, средняя зарплата специалиста за последние шесть месяцев должна быть не менее предлагаемого пособия.
Взятка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
В Литве за нелегальную работу будут сразу лишать статуса безработного
Единовременную выплату могут также получить жители Украины. Они смогут претендовать на пособие, если средняя заработная плата за три месяца составляет не менее 1752 евро. Также на украинцев не распространяется условие о профессии с высокой добавленной стоимостью.
Право на получение пособия также имеет работодатель, нанявший работника, привлеченного из-за границы, который имеет право на получение пособия по приезду. Эта единовременная выплата не может превышать 5256 евро. Работодатель может подать заявку на получение выплаты не ранее чем через 12 месяцев и не позднее чем через два года после того, как работник начал работать в Литве. Работодатель не будет иметь права на пособие за трудоустроенного гражданина Украины.
В списке профессий, требующих высокой профессиональной квалификации и работников которых в Литве не хватает, преобладают специальности из сфер биотехнологии, инженерии, информационных технологий, физических наук.
Лента новостей
0