В Литве за нелегальную работу будут сразу лишать статуса безработного

© Photo : Unsplash / Markus SpiskeВзятка, архивное фото
Взятка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что в таком случае перестанут действовать все привилегии, а взносы, уплачиваемые государством за ищущих работу, придется платить самим
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. В Литве с 1 июля будут лишать статуса безработного при выявлении нелегального трудоустройства или незадекларированной самозанятости. Об этом сообщает пресс-служба Государственной инспекции труда балтийской республики.
Основные изменения в законе о занятости направлены на сокращение количества людей, работающих в тени. Эти люди не платят налоги государству, незаконно получают бесплатную медицинскую страховку и в том числе социальные выплаты.
В соответствии с действующими до сих пор законодательными положениями человек лишается статуса безработного только после того, как в течение года будет зафиксирован второй случай незаконного трудоустройства. С 1 июля будет достаточно и одного уведомления от ответственного органа.

"Данные изменения приняты для того, чтобы контролировать масштабы нелегальной работы, предполагается, что лицо, занимающееся незаконной деятельностью, признает, что оно больше не нуждается в услугах Службы занятости, а также в поддержке из государственного бюджета", — говорится в сообщении.

Государственная инспекция труда предупреждает, что из-за нелегальной работы теряется не только статус безработного, но и все гарантии, связанные с этим статусом.
По данным Службы занятости, на 1 июня этого года в Литве было зарегистрировано 154,7 тысячи безработных.
Женщина и мужчина в костюмах с коробками в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Все больше жителей Литвы интересуются дополнительными профессиями
Лента новостей
0