"Они живут лучше": в Литве рассказали о злости на украинцев

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам литовского общественного деятеля, жителям "обидно", что все социальные льготы были предоставлены беженцам, а некоторым группам местных ничего не достается
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Жители Литвы уже чувствуют усталось от того, что беженцы с Украины живут лучше, чем они сами. Об этом сообщила литовский общественный деятель и координатор Международного форума добрососедства Эрика Швянченене.
"Люди устали от того, что украинцы живут лучше, чем мы сами. Я ехала на автобусе в Вильнюс, подсели украинцы. Им билет не надо покупать, они едут везде бесплатно. И люди уже злые, особенно на периферии", - приводит ее слова портал RuBaltic.ru.
По словам Швянченене, в столице Литвы люди всегда живут лучше, чем в деревнях – сейчас сельским жителям "очень обидно", что предусмотренные законами балтийской республики социальные льготы были предоставлены украинским беженцам.
"И сейчас уже эта злость откровенно идет с уст людей", — отметила она.
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
В Литве почти сравнялось число прибывающих и возвращающихся домой украинцев
В то же время бывший кандидат в президенты балтийской республики на выборах 2019 года Казимерас Юрайтис заявил, что с течением времени искать жилье для украинцев становится все труднее – местных владельцев приходится уговаривать, чтобы они сдали помещение.
"Оно [жилье] нужно потому, что пока те [украинцы] не имеют квартиры, они не могут получить социальные гарантии. Квартиры уже туго получить, потому что были истории. В Паланге люди дали квартиры, а выселить беженцев было трудновато", — пояснил Юрайтис.
В последние месяцы Литва принимает беженцев с Украины. В балтийской республике отмечали, что для реализации Директивы Евросоюза о временной защите необходимы наращивание потенциала и финансовая помощь ЕС.
На этой неделе руководитель неправительственной организации "Вместе мы сильнее", которая помогает украинцам обустроиться в Литве, Эдмундас Якилайтис заявил, что в последнее время предложений о размещении украинцев в республике уменьшилось. По его оценке, в течение недели Литва принимает от 150 до 250 граждан с Украины, и примерно такое же количество украинцев решают вернуться на родину.
Ранее стало известно, что украинские беженцы в балтийской республике могут подвергаться угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда и суррогатного материнства. Как отмечали европейские ведомства, две тысячи детей с Украины пропали в Европе.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Миграционный кризис в Литве
"Не как с украинцами": правозащитники осудили отношение к беженцам в Литве
Лента новостей
0