В Литве почти сравнялось число прибывающих и возвращающихся домой украинцев

© Photo : Twitter / Lithuanian MODФлаги Литвы и Украины, архивное фото
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным литовских властей, балтийская республика к этому времени приняла более 59,2 тысяч беженцев с Украины
ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Число украинских беженцев, которые продолжают приезжать в Литву, а также тех из них, кто решил вернуться на родину, почти сравнялось. Об этом рассказал руководитель неправительственной организации "Вместе мы сильнее", помогающей гражданам Украины обустроиться в республике, Эдмундас Якилайтис.

"В течение недели Литва сейчас принимает от 150 до 250 человек. Примерно столько же беженцев решают вернуться на Украину", - цитирует его слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

По словам Якилайтиса, в последнее время предложений о размещении беженцев стало гораздо меньше.
Он пояснил, что если на Украине "произойдет что-то чрезвычайное" и поток украинцев в Литву критически возрастет, их негде будет размещать.
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Литва требует от ЕС больше денег для стран, принимающих беженцев с Украины
"Наша адресная базы данных исчерпана", - заявил он.
Якилайтис также отметил, что организация "Вместе мы сильнее" помогла разместить около 35 тысяч украинцев. По данным литовских властей, балтийская республика к этому времени приняла более 59,2 тысяч беженцев с Украины.
Ранее Министерство труда и социальной защиты Литвы заявило, что жители республики, которые приняли у себя украинцев, получат компенсацию на общую сумму три миллиона евро.
Отмечается, что всего на компенсации в государственном бюджете республики этого года предусмотрено 6,3 миллиона евро.
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
В Литве стартовала горячая линия помощи беженцам с Украины
В связи с российской спецоперацией на Украине страны Балтии, в частности Литва, принимают на своей территории граждан с Украины. Вильнюс также заявлял, что для реализации Директивы Евросоюза о временной защите нужны наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС.
Ранее стало известно, что украинцы в Литве могут подвергаться угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда и суррогатного материнства. По сообщениям европейских ведомств, две тысячи украинских детей пропали в Европе.
Лента новостей
0