В Литве стартовала горячая линия помощи беженцам с Украины

© Pixabay / TheKit_13Флаг Украины, архивное фото
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Операторы будут предоставлять информацию о социальной защите и здравоохранении, регистрационных центрах, возвращении домой и по прочим важным вопросам на украинском, английском и русском языках
ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. С понедельника, 20 июня, в Литве начинает действовать круглосуточная горячая линия помощи, предназначенная беженцам из Украины. Об этом сообщает Министерство социальной защиты и труда балтийской республики.
По короткому номеру 1808 операторы будут консультировать беженцев на украинском, английском и русском языках. Операторы предоставят необходимую информацию о социальном и медицинском обслуживании, о центрах регистрации, возвращении домой и другим важным вопросам.
Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Стало известно, скольким украинцам удалось найти работу в Литве
Согласно данным министерства, в этом году в Литву прибыло более 56 тысяч украинских беженцев, среди них около 22 тысяч — несовершеннолетние, около 1,2 тысячи — не сопровождаемые несовершеннолетние. Опека в литовских семьях установлена для 19-ти украинских несовершеннолетних.
В связи со спецоперацией РФ на Украине страны Балтии, в частности Литва, принимают на своей территории украинских беженцев. Согласно последним данным Департамента статистики, сейчас в Литве зарегистрировано более 55 тысяч граждан Украины. Вильнюс также отмечал, что для реализации Директивы ЕС о временной защите необходимы наращивание потенциала, а также финансовая поддержка Евросоюза.
Ранее стало известно, что украинские беженцы в балтийской республике могут подвергаться угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда, а также суррогатного материнства. Как отмечают европейские ведомства, две тысячи детей с Украины пропали в Европе.
Украинский регистрационный центр в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Украинских беженцев перестанут селить в Вильнюсе
Лента новостей
0