Стало известно, скольким украинцам удалось найти работу в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в Вильнюсе
Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство трудоустроенных украинцев нашли работу средней квалификации, более 6,3 тысячи стоят на учете в Службе занятости
ВИЛЬНЮС, 12 июн — Sputnik. В Литве работают 11,5 тысячи украинских беженцев, или больше трети трудоспособных граждан, прибывших с Украины, сообщает Министерство социальной защиты и труда.
По последним данным, в Литву прибыло более 55,8 тысячи украинцев, более 31 тысячи из них — трудоспособного возраста.
Шесть из десяти украинцев нашли работу средней квалификации, а устроиться на высококвалифицированную работу удалось каждому одиннадцатому. Через Службу занятости трудоустроились почти 6,9 тысячи беженцев. Большинство работодателей нанимают украинцев на неопределенный срок.
Беженцы с Украины работают во всех муниципалитетах Литвы, больше всего — в крупнейших городах страны: Вильнюсе (более 3,6 тысячи), Каунасе (1,7 тысячи) и Клайпеде (1,4 тысячи). Растет число занятых в Алитусе, Каунасском и Вильнюсском районах, Друскининкае, Паланге, Электренае и Висагинасе.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Литва и Польша обсудили перевозку грузов с Украины в порты Балтии
Более одной тысячи, или каждый одиннадцатый украинец, устроились на высококвалифицированную работу. Из них 57 специалистов в области здравоохранения (врачи, ветеринары, медсестры и так далее), 174 преподавателя (преподаватели, научные сотрудники и так далее) и 68 специалистов в области информационных технологий и коммуникаций.
На работах, требующих средней квалификации, занято 7,2 тысяч украинцев, или 62,5 процента от числа трудоустроенных беженцев.
В настоящее время на учете в Службе занятости состоит более 6,3 тысячи соискателей с Украины.
Заработная плата украинцев, работающих в Литве, колеблется от минимальной до почти двух тысяч евро в месяц, в зависимости от характера работы. В среднем работающий украинец зарабатывает "на бумаге" около 960 евро в месяц.
Согласно подсчетам, работающие украинцы уже заплатили Литве около 6,5 миллиона евро налогов.
Сотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
В Литве поймали украинца, пытавшегося провезти нелегалов
В связи со спецоперацией РФ на Украине страны Балтии, в частности Литва, принимают на своей территории украинских беженцев. Согласно последним данным Департамента статистики, сейчас в Литве зарегистрировано более 55 тысяч граждан Украины. Вильнюс также отмечал, что для реализации Директивы ЕС о временной защите необходимы наращивание потенциала, а также финансовая поддержка Евросоюза.
Ранее стало известно, что украинские беженцы в балтийской республике могут подвергаться угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда, а также суррогатного материнства. Как отмечают европейские ведомства, две тысячи детей с Украины пропали в Европе.
Лента новостей
0