Больше граждан России смогут проехать транзитными поездами через Литву

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкСортировочная станция в Калининграде, архивное фото
Сортировочная станция в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соответствующий приказ подписал министр иностранных дел Литвы в связи с изменением ситуации с пандемией COVID-19
ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. С 1 августа больше граждан России смогут ездить из России в Калининградскую область и обратно транзитными поездами. Такое решение принял министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис, подписав соответствующий приказ. Об этом сообщает пресс-служба Сейма Литвы.
Решение, по утверждению МИД, связано с изменением ситуации с пандемией COVID-19.
Подписанный министром обновленный приказ об осуществлении специальной схеме транзита на транзитных поездах в период чрезвычайного положения вступит в силу 1 августа.
Поезд на вокзале Калининграда - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Литва возобновила транзит в Калининград по железной дороге
Согласно ему, в одном транзитном поезде, следующем из России в Калининград или обратно, смогут проехать не более 300 граждан России, имеющих разрешения. Сейчас это число составляет 250.
Ограничение числа пассажиров в транзитных поездах было введено из-за ситуации с пандемией в апреле 2020 года. Ограничения пересматриваются по мере изменения ситуации с пандемией. До пандемии количество пассажиров в транзитных поездах вообще не ограничивалось.
Транзитными поездами через Литву в Калининградскую область и обратно могут пользоваться только граждане России, имеющие разрешения и заранее заполнившие заявление на документ об упрощенном транзите по железной дороге.
В связи со спецоперацией России на Украине и санкциями ЕС между Россией и Калининградской областью ограничен транзит санкционированных товаров. Железнодорожный транзит допускается при осуществлении необходимого контроля.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Минск может нарастить экспорт в Калининград, заявили в Белоруссии
Еврокомиссия 13 июля опубликовала разъяснения по транзиту товаров из России, согласно которым перевозка санкционных грузов запрещена только по автодорогам, железнодорожный транзит допускается при осуществлении необходимого контроля.
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, железнодорожный транзит в Калининград нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что власти региона намерены добиваться снятия ограничений на автомобильные грузоперевозки через Литву, поскольку они обеспечивали доставку значительной части грузов в регион.
Лента новостей
0