Минск может нарастить экспорт в Калининград, заявили в Белоруссии

© Pixabay / Игорь ГасановКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам посла республики в РФ, у Белоруссии "всегда были очень плотные отношения с Калининградской областью"
ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Минск планирует в этом году на треть увеличить экспорт в Россию, темп роста поставок в Калининградскую область может стать еще выше. Об этом сообщил посол республики в России Владимир Семашко.

"На сотрудничество с Калининградской областью Белоруссия обратит особое внимание. Республика планирует в этом году на треть нарастить экспорт в Россию, причем в Калининград он может быть даже еще выше", - цитирует его слова РИА Новости.

По словам Семашко, у Минска "всегда были очень плотные отношения с Калининградской областью".
Он отметил, что осуществлялись поставки промышленной и сельскохозяйственной продукции, также продовольствия. Кроме того, он добавил, что в регионе работало много белорусских строителей.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
В Литве призвали главу МИД принять ответственность за транзитный кризис
"По большом счету, Евросоюз понял, что немножко не туда зарулил, и те ограничения (На транзит. – Sputnik), которые были неожиданно введены в середине прошлого месяца, сняты", - прокомментировал Семашко.
Ранее Вильнюс запретил транзит товаров, попавших под санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила, что разрабатывающиеся ответные меры Москвы будут "болезненными" для балтийской республики. С 10 июля Литва также прекратила транзит в регион цемента, алкоголя и некоторых других товаров из РФ.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Глава МИД надеется, что ЕК защитит Литву хотя бы от конфуза с автотранзитом
Еврокомиссия 13 июля опубликовала разъяснения по транзиту товаров в Калининградскую область, согласно которым перевозка подсанкционных грузов запрещена только автотранспортом, а транзит по железной дороге разрешен при должном контроле.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что власти региона будут добиваться снятия ограничений на автомобильные грузоперевозки через балтийскую республику, так как они обеспечивали доставку существенной части грузов в Калининградскую область.
Лента новостей
0