В Литве призвали главу МИД принять ответственность за транзитный кризис

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению фракции социал-демократов, случилось очередное фиаско Ландсбергиса после ситуаций с белорусскими удобрениями и представительством Тайваня
ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) заявила, что министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис должен взять на себя ответственность за ситуацию с получением разъяснений от Еврокомиссии по запрету транзита российских товаров в Калининградскую область через Литву. Об этом сообщает пресс-служба партии.
Кроме того, социал-демократы обратили внимание на то, что возглавляемое Ландсбергисом министерство иностранных дел не реализует важный закон — правительство было обязано сформировать Комиссию по координации международных санкций, но это не было сделано.
Лидер Социал-демократической партии Вилия Блинкявичюте считает, что ответственность за сложившуюся ситуацию должен взять на себя глава дипломатии страны Ландсбергис.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Глава МИД надеется, что ЕК защитит Литву хотя бы от конфуза с автотранзитом
"Уже не в первый раз, когда речь идет о важных для национальных интересов Литвы решениях, повторяется ситуация, когда министр иностранных дел не в состоянии правильно оценить ситуацию — действия предпринимаются без консультаций и согласований с нашими стратегическими партнерами, без моделирование возможных последствий. Можно сказать, сначала делается, а потом смотрят, что будет, как кто отреагирует, кто что скажет", — заявила Блинкявичюте.
Кроме того, по словам лидера партии, когда дипломатии страны не удается достигнуть поставленных целей, правящие начинают осыпать обвинениями всех окружающих, не видя своей ответственности.
"Говоря о стратегических решениях, такое поведение неприемлемо — оно подрывает репутацию Литвы и сеет необоснованные сомнения в решениях ЕС. Ландсбергис и возглавляемая им партия должны, наконец, сделать выводы и взять на себя ответственность. А не прятаться и перекладывать ответственность на всех остальных", — подчеркнула политик.
Между тем, старейшина фракции СДПЛ Гинтаутас Палуцкас подчеркнул, что правящие не выполняют и законы, принятые Сеймом — например, измененный в мае Закон о международных санкциях, предписывающий создание специальной комиссии, когда речь идет о санкциях.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Решение властей Литвы по транзиту в Калининград назвали капитуляцией
"В Законе о международных санкциях четко указано: "Для координации реализации в Литовской Республике международных санкций Правительство создает Комиссию по координации международных санкций. Комиссию возглавляет министр иностранных дел или уполномоченное им лицо". Этого не было сделано. Я спросил министра лично об этом: он только пожал плечами", — заявил Палуцкас.
После того, как возник скандал из-за разногласий в понимании ЕК и литовских властей, социал-демократы отметили, что увидели в этой истории знакомую черту.
"Очередное фиаско Ландсбергиса. Белорусские удобрения, представительство Тайваня, теперь Калининград — мы уже потеряли надежду, что господин Ландсбергис поймет свои ошибки, потому что он получает удовольствие от этого, от таких своих действий и от своей внешней политики. Я не знаю, почему так происходит — может, это попытка вписать себя в историю? Наши зарубежные стратегические партнеры вынуждены постоянно заботиться о том, чтобы заглаживать наши ошибки", — заявил социал-демократ.
По его мнению, то, что произошло сейчас, — это худший из возможных исходов.
"Если бы принимала решение ответственная комиссия, а решения были основаны на предварительных консультациях с Еврокомиссией, мы бы избежали бессмысленной дипломатической напряженности в Европе, могли бы сохранить лицо. А что теперь? Транзит продолжается, репутация испорчена, Брюссель возмущен", — подытожил Палуцкас.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
В Калининграде намерены добиваться ослабления ограничений транзита
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
В среду Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту товаров из России, согласно которым перевозка санкционных грузов запрещена только по автодорогам, железнодорожный транзит допускается при осуществлении необходимого контроля.
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, железнодорожный транзит в Калининград нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что власти региона намерены добиваться снятия ограничений на автомобильные грузоперевозки через Литву, поскольку они обеспечивали доставку значительной части грузов в регион.
Лента новостей
0