В Калининграде намерены добиваться ослабления ограничений транзита

© Photo : Правительство Калининградской областиГубернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предложения региона по ответным мерам в отношении стран ЕС "остаются на столе", отметил Алиханов
ВИЛЬНЮС, 14 июл — Sputnik. Власти Калининградской области намерены добиваться снятия ограничений на автомобильные грузоперевозки через Литву, сообщил губернатор Антон Алиханов в четверг в эфире телеканала "Россия 1".
Поскольку автомобильные перевозки обеспечивали доставку значительной части грузов в регион, необходимо добиваться устранения санкционных ограничений, отметил Алиханов.

"Если говорить про цифры, то <...> где-то 2,7-3 миллиона тонн в год охватывали объем тех санкций, которые наложили европейцы. Если говорить про автомобильную часть, то это где-то около 500-700 тысяч тонн в год, которые перевозили именно автомобильным транспортом в наш регион из тех товаров, которые попали под санкции. То есть все-таки достаточно значительная часть все еще сохранена в этих ограничениях. На наш взгляд, эти ограничения тоже должны быть полностью устранены. И мы с МИД этот вопрос обсудили, будем продолжать эту работу, продолжать добиваться снятия ограничений", – цитирует губернатора ТАСС.

Также Алиханов отметил, что предложения региона по ответным мерам в отношении стран ЕС из-за введенных ограничений на транзит грузов в регион "остаются на столе".
"Предложения, которые мы сделали, несомненно, остаются на столе, они разной степени разрушительности, эффекта экономического. В любом случае их можно будет применять в качестве угрозы ответных мер, в случае если мы не увидим снятия ограничений на автомобильный транзит санкционных грузов", – сказал он, отметив, что принятие подобных решений находится на уровне президента и правительства РФ, Совета безопасности и что "регион свои предложения сделал".
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Экс-президент Литвы осудила шаги властей в вопросе транзита в Калининград
Также губернатор прокомментировал решение ЕК о том, что в Калининградскую область можно будет провозить по железной дороге грузы из расчета объемов, которые провозились в регион в среднем за последние три года.

"Объемы среднегодовых перевозок за последние три года – они не должны выбиваться за пределы наших перевозок между регионами РФ и Калининградом. На мой взгляд, это тоже абсурдное требование. Что же, нам теперь не создавать каких-то новых предприятий или производств? Я считаю, что это излишние комментарии Еврокомиссии, это не их дело. Эти ограничения пока как бы сохраняются, но как они будут реально применятся, что это будет значить на практике – пока не очень ясно", – сказал Алиханов.

С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
В среду Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту товаров из России. Согласно разъяснениям ЕК, железнодорожный транзит санкционных товаров в Калининград не запрещен, но при соблюдении некоторых условий. В частности, Литва будет контролировать объем ввозимых товаров — он не должен превышать средних показателей последних трех лет. Перевозки по автодорогам остаются под запретом.
В МИД Литвы после публикации разъяснений сообщили, что в Вильнюсе положительно оценивают их, и отметили, что Литва эффективно обеспечит применение санкций.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Литва выполнит указания ЕК по транзиту, хотя не обязана, заявила премьер
Лента новостей
0