Экс-президент Литвы осудила шаги властей в вопросе транзита в Калининград

© Photo : Тwitter / Dalia GrybauskaitėЭкс-президент Литвы Даля Грибаускайте
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее ЕК опубликовала разъяснения по транзиту товаров в Калининград, согласно которым перевозка попавших под ограничения грузов запрещена только по автодорогам
ВИЛЬНЮС, 14 июл — Sputnik. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, комментируя ситуацию вокруг транзита в Калининград, заявила, что власти страны продемонстрировали свою неспособность принимать стратегические решения во внешней политике.
В среду Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту товаров из России, согласно которым перевозка санкционных грузов в Калининградскую область запрещена только по автодорогам, железнодорожный транзит допускается при осуществлении необходимого контроля.

"Литовские политики танцуют партию трясущихся коленок в политическом балете. А надо было просто открыто сказать, что решение принято после консультации с партнерами и ЕК. И не надо было неуклюже прятаться за спину ЕК. Пока что правящая политическая элита демонстрирует неспособность принимать стратегические решения в области внешней политики. Поэтому мы и наблюдаем метание и жалкую коммуникацию", — написала Грибаускайте в соцсетях.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Литва выполнит указания ЕК по транзиту, хотя не обязана, заявила премьер
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, железнодорожный транзит санкционных товаров в Калининград не запрещен, но при соблюдении некоторых условий. В частности, Литва будет контролировать объем ввозимых товаров — он не должен превышать средних показателей последних трех лет. Перевозки по автодорогам остаются под запретом.
В МИД Литвы после публикации разъяснений сообщили, что в Вильнюсе положительно оценивают их, и отметили, что Литва эффективно обеспечит применение санкций.
Лента новостей
0