Решение властей Литвы по транзиту в Калининград назвали капитуляцией

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению эксперта, дипломатическая капитуляция властей проявилась в том, что президент в ходе встречи с главой Еврокомиссии не отстоял позицию Литвы, а глава МИД ушел в отпуск
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Известный литовский эксперт по международным отношениям Марюс Лауринавичюс прокомментировал ситуацию с транзитом в Калининград после того, как Европейская комиссия (ЕК) разрешила РФ перевозить подсанкционные товары по железной дороге в Калининградскую область и из нее через Литву для нужд этого региона.

"Ну хорошо — "посмотрим, что у нас есть"... А имеем капитуляцию литовской власти (всех ветвей, включая президента, правительство и всю дипломатию страны) по калининградскому транзиту. И комментарий МИД это только подтверждает..." — написал Лауринавичюс в соцсетях.

Эксперт подчеркнул, что это не военная, а дипломатическая капитуляция, которая, по его мнению, не только не соответствует национальным интересам Литвы, но очень их нарушает.
По словам Лауринавичюса, капитуляцию подтверждает тот факт, что глава МИД в разгар решения проблемы с транзитом в Калининград ушел в отпуск, а председатель парламентского Комитета по иностранным делам Лайма Люция Андрикене выступала с примирительными заявлениями. Также он обратил внимание на роль президента страны Гитанаса Науседы в разрешении этой ситуации, а именно вспомнил его "встречу с главой Еврокомиссии, в ходе которой, вероятно, была подтверждена капитуляционная позиция Литвы".
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
"Действовали незаконно": в Литве осудили решения властей по Калининграду
"А попытки объяснить все это какой-то "гениальной" политической игрой, которая приведет к каким-то достижениям в других областях, с моей точки зрения, не более чем самообман, если не попытка политиков обмануть нас", — заявил эксперт.
По мнению Лауринавичюса, решение по калининградскому транзиту в принципе не должно было быть принято без согласия Литвы.
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
"Поджигает дом соседа": активистка из Литвы оценила отношение Вильнюса к РФ
В среду Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту товаров из России, согласно которым перевозка санкционных грузов запрещена только по автодорогам, железнодорожный транзит допускается при осуществлении необходимого контроля.
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, железнодорожный транзит в Калининград нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен.
В МИД Литвы после публикации разъяснений сообщили, что в Вильнюсе положительно оценивают их, и отметили, что Литва эффективно обеспечит применение санкций.
То же время депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас осудил решение литовских властей о запрете транзита. Он отметил, что запрет на калининградский транзит изначально противоречил международному праву, поскольку соглашение между Евросоюзом и Россией по Калининградской области "выше санкций".
Сортировочная станция в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Причиной проблем с Калининградом послужили неясные правила ЕК, пишут СМИ
Лента новостей
0