Глава МИД надеется, что ЕК защитит Литву хотя бы от конфуза с автотранзитом

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту товаров из России, согласно которым допускается железнодорожный транзит санкционных грузов, однако запрещена перевозка по автодорогам
ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис надеется, что Еврокомиссия не пойдет на уступки, о которых просят власти Калининграда в отношении ограничения транзита подсанкционных товаров в регион автомобильным транспортом.
На пресс-конференции в Сейме на вопрос журналистов он заявил, что хочет надеяться, что уступки не будут применяться к транзиту автомобильным транспортом, однако это всего лишь его личное мнение.
"Хочу подчеркнуть, что Европейская комиссия имеет право интерпретировать и давать пояснения по своему усмотрению. Лучше всего задать этот вопрос Европейской комиссии. Это вопрос их компетенции. Как политик хочу верить, что никаких послаблений, никаких уступок не будет делаться", — заявил Ландсбергис.
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Решение властей Литвы по транзиту в Калининград назвали капитуляцией
В среду Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту товаров из России, согласно которым перевозка санкционных грузов запрещена только по автодорогам, железнодорожный транзит допускается при осуществлении необходимого контроля.
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, железнодорожный транзит в Калининград нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что власти региона намерены добиваться снятия ограничений на автомобильные грузоперевозки через Литву, поскольку они обеспечивали доставку значительной части грузов в регион.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
В Калининграде намерены добиваться ослабления ограничений транзита
Лента новостей
0