Литва возобновила транзит в Калининград по железной дороге

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкПоезд на вокзале Калининграда
Поезд на вокзале Калининграда - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовская грузовая компания LTG Cargo отметила, что перевозки подсанкционных товаров будут осуществляться придерживаясь усиленного транзитного контроля за товарами, предусмотренного в руководящих принципах ЕК
ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Литовская грузовая компания LTG Cargo информировала своих клиентов о возобновлении транзита санкционных товаров из России в Калининградскую область с 22 июля. Об этом сообщает пресс-служба "Литовских железных дорог" (ЛЖД).
"Компания по перевозке грузов группы LTG Cargo группы ЛЖД сегодня проинформировала своих клиентов об обновленном порядке транзита из России в Калининград в соответствии с директивами Европейской комиссии (ЕК). На основании рекомендаций для государств-членов Европейского Союза (ЕС), опубликованных ЕК 13 июля, транзит необходимых подсанкционных товаров между материковой частью Российской Федерации и Калининградской областью через территорию Европейского Союза возможен только при соблюдении установленных ограничений", — говорится в сообщении.
В компании отметили, что перевозки возобновлены с 22 июля. Они будут осуществляться придерживаясь усиленного транзитного контроля за товарами, предусмотренного в руководящих принципах ЕК.
"LTG Group придерживается и будет придерживаться санкций ЕС и разъяснений ответственных литовских учреждений. В директивах ЕК уточняется, что перемещение товаров, запрещенных Регламентом, между материковой частью Российской Федерации и Калининградской областью через территорию Литовской Республики будет разрешено только если они являются необходимыми, не считаются необычным потоком, необычной торговой моделью для места назначения, и которые не ведут к обходу ограничительных мер", — говорится в сообщении.
Поезд на вокзале Калининграда - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
В Литве придумали критерии для контроля транзита в Калининград
В компании отметили, что эти условия будут оцениваться с учетом того, соответствует ли объем перевозок среднему арифметическому количества грузов, перевезенных железнодорожным транспортом за три календарных года (рассчитывается с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года включительно), когда станцией отправления и назначения товара указана РФ. Эти средние значения будут рассчитываться для каждого кода товара отдельно.
Разрешенные годовые объемы перевозок будут рассчитываться на один календарный год независимо от даты начала применения ограничительных мер, объявленных в отношении конкретных товаров, указанных в Регламенте. Подсанкционные товары, незаконно ввезенные в любую часть территории Российской Федерации, не будут допущены и провезены через территорию Литовской Республики.
При этом перевозка предметов роскоши, указанных в Регламенте, не будет возобновлена ​​до отдельного разъяснения.
После подачи клиентом месячной или дополнительной заявки на перевозку грузов из России в Калининград или наоборот транзитом через территорию Литовской Республики, LTG Cargo проверит по коду товара, указанному в заявке, применяется ли контроль количества перевозимых товаров для перемещения транзитом конкретных товаров.
Если груз соответствует обновленному порядку транзита до Калининграда, он будет принят к перевозке по территории Литовской Республики. При достижении количества установленных среднегодовых значений для перевозимых товаров конкретных кодов, заявки на их перевозку будут отклонены и их перевозка не будет осуществляться.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на заседании в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Глава МИД Литвы попытался оправдаться в Сейме по поводу Калининграда
Если товары, для транзита которых применяется контроль среднего объема, не будут иметь согласованной заявки или если фактические данные о перевозке не будут соответствовать данным заявки, груз не будет принят или возвращен.
Отмечается, что LTG Cargo поддерживает связь с ответственными органами и будет готова продолжить работу в соответствии с их разъяснениями.
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. Позднее Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
Еврокомиссия 13 июля опубликовала разъяснения по транзиту товаров из России, согласно которым перевозка санкционных грузов запрещена только по автодорогам, железнодорожный транзит допускается при осуществлении необходимого контроля.
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, железнодорожный транзит в Калининград нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что власти региона намерены добиваться снятия ограничений на автомобильные грузоперевозки через Литву, поскольку они обеспечивали доставку значительной части грузов в регион.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Минск может нарастить экспорт в Калининград, заявили в Белоруссии
Лента новостей
0