Глава МИД Литвы попытался оправдаться в Сейме по поводу Калининграда

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на заседании в Сейме
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на заседании в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ландсбергис на встрече с фракцией демократов отметил, что калининградский вопрос постоянно поднимался, а действия совершались так, как указывал Брюссель
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в ходе встречи с парламентской фракцией демократического союза "Во имя Литвы" попытался оправдаться в вопросе калининградского транзита.
Во время беседы с группой депутатов, которыми руководит бывший премьер-министр Саулюс Сквернялис, глава МИД заявил, что при рассмотрении вопроса о применении европейских санкций к России представители Литвы неоднократно поднимали транзитный вопрос как требующий дополнительного внимания.
Старейшина фракции Линас Кукурайтис в распространенном еще до встречи заявлении заявил, что работа МИД во главе с Ландсбергисом не в первый раз вызывает сомнения.

"Кредит доверия, который сильно поколебался в случаях с компанией "Беларуськалий" или представительством Тайваня, сейчас полностью иссяк. Компетенция и деятельность министра сильно поколебались. У нас много вопросов о том, может ли это продолжаться дальше", — приводятся слова Кукурайтиса в сообщении фракции.

Демократы придерживаются позиции, что, согласно новой трактовке, после того, как ЕК разрешила провоз санкционных товаров из России в Калининградскую область через Литву, государство "не смогло отстоять свою позицию по этому вопросу и, таким образом, суть санкций была уничтожена".
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
В Литве призвали главу МИД принять ответственность за транзитный кризис
В ходе встречи Сквернялис попросил Ландсбергиса подтвердить или опровергнуть утверждение, что при рассмотрении санкционных пакетов литовские политики сознательно решили не поднимать калининградский вопрос, надеясь, что он разрешится сам собой.
"Возможно, вы можете назвать, на каком уровне было принято такое решение, чтобы такой вопрос, как калининградский транзит, вообще не поднимался при рассмотрении санкционных пакетов?", — обратился к министру Сквернялис.
В ответ Ландсбергис заявил, что не может подтвердить такую ​​информацию, поскольку, по его словам, никогда не принималось решение не поднимать вопрос о калининградском транзите при рассмотрении санкций.
"Вопрос поднимался постоянно, на всех уровнях. Начиная с глав государств в Совете руководителей, насколько я знаю из информации и людей, которые участвуют в этих встречах, а также я сам поднимал вопрос, и посол постоянно поднимал вопрос о том, что вопрос Калининграда следует рассматривать как требующий дополнительного внимания", — заявил министр.
Член фракции Демократической партии Лукас Савицкас на встрече заметил, что многие вопросы о транзите были бы сняты, если бы была отдернута "завеса неизвестности" о разъяснениях о применении санкций, подготовленных Европейской комиссией в апреле.
"Ваш коллега и в прямом эфире советовал еще раз посмотреть, как будто все можно найти в секретных документах, доступных членам Сейма. Вчера мы еще раз целенаправленно посмотрели, того разъяснения нам, как членам Сейма, там не представлено", — сказал Савицкас.
Он отметил, что дискуссий очень много, были слышны и заявления самого министра о том, что их просили разрешить обнародовать разъяснение ЕК, но, как сказал представитель оппозиции, "как будто ЕК скрыла этот документ". Однако Савицкас сообщил, что на сайте ЕК было найдено разъяснение, опубликованное 14 апреля. По словам депутата Сейма, документ написан в вопросно-ответной форме.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Россия не ввела санкции, ЕС не стал упираться: Литву спасло чудо
"В нем очень четко представлен тот же текст, который, как я понимаю, был представлен правительству ЕК в середине апреля. У него, может, нет того введения, нет конца, где МИД подтвердил, что есть дальнейшие разъяснения. Вопрос здесь в том, что известно, что в самом документе указано, что санкционные товары могут проезжать через территорию Литвы в Калининград железнодорожным транспортом, однако не на грузовиках", — пояснил депутат.
Однако, по словам Савицкаса, начались интерпретации, поскольку в документе, который он нашел, говорится о перевозке грузов по дорогам. Поэтому, как сказал политик, возникает вопрос, почему правительство Литвы не дождалось дальнейших разъяснений, а было принято решение применить санкции к транзиту и железным дорогам.
"Решение о применении санкций принимает не правительство Литовской Республики. Санкции применяются напрямую. Каждое физическое и юридическое лицо обязано решать, как, каким образом и в какой степени применяются санкции. Правительство может предоставить разъяснения, которые носят рекомендательный характер. Даже комиссия по санкциям, представляя разъяснение, предоставляет его в консультативном порядке. Иными словами, ответственность за применение санкций всегда берет на себя сам субъект, исполняющий санкции. Задача Министерства иностранных дел — передать положения ЕК в том виде, в каком они у нас есть. Это было сделано. Другими словами, то, что мы запрашивали, в том виде, в каком мы его получили, мы передали учреждениям и компаниям, которые запрашивали у нас эту информацию", — заявил Ландсбергис.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Отказ от бизнеса с РФ грозит Литве банкротством, заявили в Сейме
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
Еврокомиссия 13 июля опубликовала разъяснения по транзиту товаров из России, согласно которым перевозка санкционных грузов запрещена только по автодорогам, железнодорожный транзит допускается при осуществлении необходимого контроля.
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, железнодорожный транзит в Калининград нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что власти региона намерены добиваться снятия ограничений на автомобильные грузоперевозки через Литву, поскольку они обеспечивали доставку значительной части грузов в регион.
Лента новостей
0