Россия не ввела санкции, ЕС не стал упираться: Литву спасло чудо

© Photo : Pexels / Sergei StarostinКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После долгих консультаций Евросоюз все-таки разрешил транзит санкционных товаров в Калининградскую область. Вопрос: почему и какова в этой истории роль Литвы?
ЕС разрешил железнодорожный транзит санкционных товаров в Калининградскую область, что удовлетворило Москву (хотя транзит автотранспортом остался под запретом). Как это расценивать?
Во-первых, вопрос остался на уровне Еврокомиссии – не перешел на уровень глав государств ЕС. То есть не случилась затяжка и возможное обострение конфликта. В то же время решение Евросоюза, судя по всему, не было простым – можно предположить, что Брюссель сразу после возникновения проблемы был настроен разрешить транзит, но позиция Литвы осложнила ситуацию.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Утерлась и обтекает. Литва преуспела в вопросе Калининграда по полной
В Литве высказывалось мнение, что нельзя уступать Москве, поскольку она тогда начнет требовать еще больше. Кроме того, получится, что суверенитет Литвы ограничен – важный для нее вопрос решат без нее. Наконец, в стране отмечалось, что ответных мер России не стоит бояться. Хотя, казалось бы, зачем создавать напряжение там, где этого не нужно делать (тем более есть пример Норвегии, которая создала проблему с доставкой товаров на Шпицберген, но затем отступила).
Так почему же Литва осложнила ситуацию? Едва ли она сделала это исключительно по собственной инициативе – вопрос слишком серьезный. Возможно, у кого-то поважнее было желание руками Вильнюса проверить Россию на прочность. Однако, когда стало ясно, что Москва готова ответить серьезно (и необязательно только Литве), было принято решение встать на путь конструктива.
В частности, Германия опасается прекращения поставок российского газа. В целом и Европа, и Америка постоянно говорят о том, что надо делать все, чтобы конфликт не затронул трансатлантическое пространство, а из-за калининградской истории такая опасность возникла (активизировались разговоры о "пробитии" Сувалкского коридора и не только).
В итоге транзит был разрешен и Литва согласилась с позицией Еврокомиссии, подчеркнув, что сейчас не время устраивать разборки с союзниками. Это означает, что Вильнюс, вероятно, отказался от дальнейшего сопротивления (а можно было не согласиться с Еврокомиссией и перенести спор в Суд справедливости ЕС) после четких сигналов от стратегических партнеров. Дополнительным доказательством этого можно считать и позицию Госдепартамента США, который официально поддержал решение Еврокомиссии.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Президент Литвы оценил рекомендации ЕК по транзиту в Калининград
Таким образом, инцидент, похоже, исчерпан. Теперь, конечно, будет множество оценок. Кто-то скажет, что Россия "продавила" Евросоюз, а Литва была унижена. Однако такая позиция не совсем адекватна и даже безответственна – ну давайте еще войну между Россией и НАТО устроим из-за цемента.
Ключевой момент заключается в том, что обе стороны проявили сдержанность (Москва не бросилась вводить ответные санкции, а Евросоюз не уперся, считая, что "ничего эти русские не сделают"). А значит, в сегодняшнем мире острой конфронтации Запада с Россией остается место для здравого смысла.
Ну а то, что литовская оппозиция пытается воспользоваться ситуацией для давления на правящих через министра иностранных дел – ради бога (хотя выглядит это как дешевый политический популизм). Главное – снизился уровень внешнеполитической напряженности.
Как говорится, лишь бы не было войны...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Литва выполнит указания ЕК по транзиту, хотя не обязана, заявила премьер
Лента новостей
0