Утерлась и обтекает. Литва преуспела в вопросе Калининграда по полной

© Depositphotos / tsugulievКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Евросоюза — Еврокомиссия — строго указала Литве на недопустимость блокирования железнодорожного транзита грузов в Калининградскую область. Это очередной провал внешней политики Вильнюса, круто замешанной на воинственной русофобии
Брюссельское руководство Евросоюза от увещеваний перешло к публичной порке политических хулиганов. Литовского буратино, сующего нос во все дырки, больно щелкнули по этому самому носу. Почти месяц за кулисами увещевали зарвавшихся литовских политиканов "сохранить лицо" — прилюдно покаяться и тихо открыть шлагбаум перед железнодорожными составами, перевозящими грузы из России в Калининградскую область.
Но в Вильнюсе не унимались и все эти дни твердили, что уж мы покажем русским кузькину мать, а гордый литовский народ никакими угрозами из Москвы не сломать. А еще призывали все страны Евросоюза проявить солидарность с Литвой и грудью встать на борьбу с агрессором, угнетающим свободолюбивых братьев-украинцев. Но с солидарностью вышел облом.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
"Действовали незаконно": в Литве осудили решения властей по Калининграду
Начинать открытую войну с Россией ради амбициозных хотелок литовских правителей ведущие страны Европы не захотели и строго, в приказном порядке потребовали восстановить калининградский транзит по железным дорогам Литвы. Сам канцлер Германии Олаф Шольц публично призвал к возобновлению калининградского транзита подсанкционных товаров.
"Эти руководящие принципы подтверждают, что автомобильный транзит подсанкционных товаров российскими компаниями не разрешен в соответствии с ограничительными мерами ЕС. На железнодорожном транспорте такого запрета нет, без ущерба для обязательства государств — членов ЕС осуществлять эффективный контроль", — говорится в пресс-релизе, распространенном накануне Еврокомиссией.
Пришлось литовским правителям проглотить и эту горькую пилюлю.
"Конечно, что это не то, что было бы, если бы Литва принимала решение в одиночку. И конечно, решение Еврокомиссии можно рассматривать как шаг назад по сравнению с предыдущими интерпретациями Еврокомиссии <…> Могло быть иначе, и Россия не смогла бы сделать нам ничего существенного. К сожалению, это решение ЕС легче критиковать, чем защищать. Однако такая интерпретация ЕС действительно является коллективной и компромиссной, как и сама санкционная политика ЕС", — с грустью заявил литовским СМИ глава парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО), один из самых ярых русофобов Лауринас Касчюнас.
Сортировочная станция в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Причиной проблем с Калининградом послужили неясные правила ЕК, пишут СМИ
Остальные высшие руководители Литвы в таком же духе комментируют указания брюссельского начальства. Мол, мы подчиняемся, но при случае снова взбрыкнем.
"Литва понимает, что опубликованные новые санкционные пояснения ЕС могут создать необоснованное впечатление, что трансатлантическое сообщество смягчает свою позицию и санкционную политику в отношении России. Литва продолжает выступать за самые строгие и самые широкие модальности применения санкций ЕС", — говорится в заявлении МИД Литвы.
Примечательно, что обычно словоохотливый глава внешнеполитического ведомства и главной правящей партии консерваторов ("Союз Отечества — Христианские демократы Литвы") Габриэлюс Ландсбергис все последние две недели демонстративно находился в отпуске, чтобы не стоять на ковре перед руководством ЕС, склонив голову и потупив взгляд.
Ведь именно Ландсбергис со своими однопартийцами в Европарламенте и премьер-министром Ингридой Шимоните были зачинателями не только скандала с блокировкой калининградского транзита, но и всех инициатив по введению санкций против России. Теперь эти шесть пакетов санкций прилетели бумерангом всему Евросоюзу и США в виде роста цен и галопирующей инфляции. А оппоненты правящих в Литве консерваторов-либералов уже открыто называют "шайку Ландсбергисов" главными "агентами Кремля" в Евросоюзе. Ведь все их громкие антироссийские инициативы в конечном итоге приносят больше вреда экономике европейских государств, чем России.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
В Литве призвали Ландсбергиса к ответу после разъяснений ЕК по транзиту
А чуть ранее громким пшиком для Литвы обернулись санкции против "режима Лукашенко". Литовский бюджет потерял сотни миллионов евро из-за заблокированного транзита белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений. И все это — из-за комедии с признанием любимицы Габриэлюса Ландсбергиса Светланы Тихановской "президентом Белоруссии".
Оппозиция называет действия "семейки птенцов Ландсбергиса" во внешней политике провалом за провалом и призывает Габриэлюса Ландсбергиса, внука наконец-то признанного Сеймом "первым президентом Литвы" Витаутаса Ландсбергиса, уйти в отставку. Но "кто же его посадит? Он же памятник!" А Ландсбергисы в Литве — неприкасаемые. Вот и в истории с конфузом с калининградским транзитом они отряхнутся, вытрут с глаз "божью росу" и продолжат дальше свои политические махинации-провокации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0