В Литве призвали Ландсбергиса к ответу после разъяснений ЕК по транзиту

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кредит доверия, который так сильно пострадал после случаев с "Беларуськалием" или представительством Тайваня, сейчас полностью иссяк, заявили в оппозиции
ВИЛЬНЮС, 13 июл — Sputnik. После появления разъяснений Еврокомиссии (ЕК) относительно санкций в отношении калининградского транзита, оппозиционная демократическая фракция "Во имя Литвы" заявила, что требует призвать к ответственности министра иностранных дел Габрюелюса Ландсбергиса.
В среду были опубликованы разъяснения Еврокомиссии (ЕК), согласно которым для перевозки санкционных товаров из России в Калининградскую область через Литву будут сделаны исключения.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
ЕК опубликовала разъяснения по транзиту в Калининград
Как отметили представители фракции, разъяснения ЕК говорят как о плохой работе министерства иностранных дел, так и полном отсутствии стратегической коммуникации правительства.
По словам председателя партии Сейма "Во имя Литвы" Саулюса Сквернялиса, Литва не смогла отстоять свою позицию относительно транзита в Калининград через свою территорию, и тем самым срывая суть санкций. Более того, уже не в первый раз наносится ущерб имиджу Литвы как солидного и ответственного партнера.
Представители фракция намерены выяснить у министра, как велись переговоры с партнерами в Еврокомиссии и что привело к неблагоприятным для Литвы решениям. Встреча группы с министром запланирована на следующую неделю.
"Деятельность министра уже становится обычным односторонним действием, который не только вызывает международные и экономические последствия для всего государства, но и оставляет нас в одиночестве на международной арене. Это неприемлемо. Кредит доверия, который так сильно колебался после случаев с "Беларуськалием" или представительством Тайваня, сейчас полностью иссяк. Мы должны рассмотреть вопрос о его ответственности", - говорит Линас Кукурайтис, старейшина фракции "Во имя Литвы".
Также политики осудили отсутствие стратегической коммуникации в правительстве и МИД. По словам депутата Сейма Лукаса Савицка, литовские новостные порталы, сообщая о возможных решениях Еврокомиссии, были вынужден ссылаться на информацию агентства РИА Новости, а не на литовских чиновников.
"По столь важному вопросу мы не получили никакой прозрачности и ясности ни от министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса, ни от премьер-министра Ингриды Шимоните. Литовские СМИ должны цитировать "РИА Новости", которое успевает первым сообщить о договоренности между Евросоюзом и Россией по калининградскому транзиту. <...> Одно дело — помпезные пресс-релизы о победах, которые так любит Ландсбергис, другое — реальная работа с нашими партнерами и четкая и прозрачная коммуникация с гражданами Литвы", — заявил Савицкас.
Фракция также обращает внимание на то, что непосредственно перед принятием решения ЕК, о котором должен был знать министр, он берет отпуск, участвует в международной конференции, но не находит времени для работы над благоприятным решением в вопросе санкций.
Еврокомиссия опубликовала в среду инструкцию для стран - членов ЕС по транзиту товаров из России. Согласно разъяснениям, железнодорожный транзит в Калининград ряда товаров разрешен санкциями ЕС при соблюдении определенных условий.
Перевозки должны быть предметом "целенаправленного, пропорционального и эффективного контроля" со стороны властей стран ЕС. Однако никаким видом транспорта нельзя перевозить военные грузы, военные технологии и продукцию двойного назначения.
Литва 18 июня прекратила пропуск грузов, включенных в санкционные списки ЕС, которые следовали из регионов РФ в Калининградскую область. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Вильнюса незаконны и противоречат международным договоренностям. В Литве и Евросоюзе при этом отметили, что Вильнюс не вводил никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только последовательно применяет санкции ЕС. Тем не менее Литва обратилась в ЕК с просьбой о подготовке детальных разъяснений ситуации.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Из-за санкций на транзит в Литве могут закрыться около 300 компаний
Лента новостей
0