ЕК опубликовала разъяснения по транзиту в Калининград

© Pixabay / Negrebets Калининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Москве уже изучают опубликованные разъяснения ЕК по теме транзита через Литву в Калининградскую область
ВИЛЬНЮС, 13 июл — Sputnik. Еврокомиссия в среду опубликовала разъяснения по санкциям, согласно которым транзит в Калининград автотранспортом остается под запретом, транзит по железной дороге разрешен при должном контроле. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ЕК.
"Еврокомиссия опубликовала инструкцию для стран-членов по транзиту товаров из России. Инструкция отмечает, что транзит запрещенных товаров по автодорогам, организованный российскими операторами, не разрешается. Никакого подобного запрета не существует для железнодорожного транспорта, помимо обязательств стран-членов проводить необходимый контроль товаров", – говорится в заявлении Еврокомиссии.
Как указано в документе, страны – члены ЕС должны контролировать, чтобы объемы транзита оставались в пределах средних величин за последние три года, в особенности в отношении реального спроса на данные товары в пункте назначения, а также то, что в наборе перевозимых товаров нет никаких необычных отклонений, которые могли бы привести к обходу режима санкций ЕС.
"Транзит военной продукции и технологий, а также продукции и технологий двойного назначения запрещен, независимо от вида транспорта", – говорится в документе ЕК.
Данный документ не адресован именно Литве и в нем не идет речь конкретно о калининградском транзите, он носит характер общего документа. Однако других проблемных транзитных зон в отношениях ЕС и России сейчас нет.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Литва передала в ЕК рекомендации по транзиту в Калининград, заявила премьер
Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Москва изучит опубликованные разъяснения Европейской комиссии по теме транзита через Литву в Калининградскую область.

"Европейская комиссия меньше минуты назад опубликовала соответствующие разъяснения. Поэтому нам теперь нужно их изучить, и, я думаю, мы предоставим более подробную информацию", – сказала она в среду в эфире телеканала "Россия-24".

С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
Лента новостей
0