Литва передала в ЕК рекомендации по транзиту в Калининград, заявила премьер

© AFP 2022 / Ritzau Scanpix / PHILIP DAVALIПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шимоните отметила, что уже на этой неделе может быть получен документ от Еврокомиссии с уточнениями по этому вопросу
ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Литва направила в Еврокомиссию документ с описанием своей позиции по транзиту подсанкционных российских товаров в Калининградскую область через территорию балтийской республики. Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
"Свои соображения по калининградскому транзиту мы направили в Еврокомиссию. Ее уточнение может быть оглашено уже на этой неделе", — цитирует слова премьера Литвы ТАСС.
В настоящее время ЕК готовит уточненные рекомендации по вопросу транзита в Калининград.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Из-за санкций на транзит в Литве могут закрыться около 300 компаний
Глава правительства отметила, что ожидаемые рекомендации ЕК будут документом Евросоюза, его нельзя трактовать как двусторонний акт.
"Это не будет какая-то договоренность между Еврокомиссией и Литвой, требующая подписания представителями сторон", — заявила Шимоните.
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
Ранее на прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Еврокомиссия и Литва заверили Россию в скором разрешении ситуации с транзитом грузов в Калининград. Она предупредила, что если в ближайшие дни ситуация не стабилизируется, то Россия примет в отношении Литвы и Евросоюза жесткие меры, подготовка которых уже завершена.
Мост королевы Луизы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Из-за блокады транзита может пострадать не Литва, а Германия, пишут СМИ
Лента новостей
0