В Литве придумали критерии для контроля транзита в Калининград

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкПоезд на вокзале Калининграда
Поезд на вокзале Калининграда - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту товаров из РФ через Литву, согласно которым перевозка санкционных грузов запрещена только по автодорогам, железнодорожный транзит допускается при осуществлении необходимого контроля
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Координационная комиссия по международным санкциям МИД Литвы обсудила рекомендации Еврокомиссии по поводу транзита товаров через балтийскую республику в Калининградскую область. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
Для обеспечения надлежащего и единообразного применения санкций в Литве комиссия согласовала принципы реализации рекомендаций ЕК, запрещающих транзит военных и двойного назначения товаров и технологий, а также рекомендаций ЕК в отношении транспортировки товаров первой необходимости.
Отмечается, что данное разъяснение комиссии применяется ко всем ограничениям, предусмотренным в Регламенте 833/2014, со всеми поправками, принятыми до сих пор, и возможными дополнениями в будущем.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на заседании в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Глава МИД Литвы попытался оправдаться в Сейме по поводу Калининграда
Комиссия рекомендовала компетентным органам руководствоваться следующими критериями при контроле товаров, которые следуют транзитом:
объемы торговли рассчитываются исходя из объемов товаров первой необходимости, перевозимых по железной дороге;
среднее число разрешенные к перевозке товаров за год устанавливается в календарный год — с 1 января по 31 декабря;
среднегодовые значения за 2022 год рассчитываются за три года с 1 января 2019 года;
среднее значение за три года определяется по товарным группам и товарным кодам, присвоенным товарам первой необходимости, указанным в Регламенте (со всеми изменениями и дополнениями) и приложениях к нему.
Комиссия отметила, что компетентные органы, контролируя транзит товаров через Литву, остановят транзит и задержат товары, если будет превышено годовое количество подсанкционных товаров.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Россия не ввела санкции, ЕС не стал упираться: Литву спасло чудо
Согласно действующему в настоящее время в Литве Закону о международных санкциях, Министерство транспорта и сообщений является компетентным органом, который обеспечивает беспрепятственное применение санкций в области транспорта в Литве, а международная торговля, включая импорт товаров из третьих стран, в Литве контролируется Таможенным департаментом при Министерстве финансов. За надлежащее применение санкций ЕС прямую ответственность несут экономические субъекты.
Учитывая тот факт, что неясно, могут ли подпадающие под санкции предметы роскоши классифицироваться как товары первой необходимости, комиссия предложила провести дополнительные консультации с Европейской комиссией по этому вопросу.
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
В Калининграде намерены добиваться ослабления ограничений транзита
Еврокомиссия 13 июля опубликовала разъяснения по транзиту товаров из России, согласно которым перевозка санкционных грузов запрещена только по автодорогам, железнодорожный транзит допускается при осуществлении необходимого контроля.
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, железнодорожный транзит в Калининград нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что власти региона намерены добиваться снятия ограничений на автомобильные грузоперевозки через Литву, поскольку они обеспечивали доставку значительной части грузов в регион.
Лента новостей
0