ДГБ Литвы объявил организацию Палецкиса угрозой национальной безопасности

© Photo : Atomic-Energy Департамент госбезопасности Литвы, архивное фото
 Департамент госбезопасности Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке разведки деятельность форума представляет угрозу национальной безопасности Литвы
ВИЛЬНЮС, 2 авг — Sputnik. Департамент государственной безопасности признал, что деятельность участников "Международного форума добрососедства" представляет угрозу национальной безопасности.
"ДГБ собрал и передал органам, осуществляющим досудебное расследование, данные о деятельности представителей "Международного форума добрососедства", которая, по оценке разведки, представляла угрозу национальной безопасности государства", — говорится в сообщении ведомства.
На прошлой неделе представители литовского движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию. Во время визита координатор форума Эрика Швянченене заявила, что экономика Литвы сильно пострадала из-за разрушения экономических связей с Россией и Белоруссией. Она также высказала мнение, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте.
Швянченене сообщила, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву обратилась к российским властям с предложением ввести безвизовый режим, для начала – между Литвой и Калининградской областью.
Советник президента Литвы по вопросам национальной безопасности Кестутис Будрис призвал оценить с точки зрения закона визит делегации литовской оппозиции в Москву. Он также добавил, что следует не только оценить деятельность организации, но и принять меры, чтобы такая ситуация не произошла снова.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
В Литве призвали дать правовую оценку визиту литовской оппозиции в Москву
Сейчас в балтийской республике ведется расследование в отношении Международного форума добрососедства, учрежденного оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом, который осужден по обвинению в шпионаже в пользу России.
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс начал жесткую антироссийскую кампанию. На фоне высказываний литовских властей в республике многократно были зафиксированы случаи атак на российские посольства, а также советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память России.
Еще до событий на Украине Вильнюс развернул масштабную "охоту на ведьм" и расследовал дело о "шпионаже" в пользу РФ. Одним из главных фигурантов стал оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, которого летом прошлого года Шяуляйский окружной суд приговорил к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. И сам политик, и эксперты подчеркивали, что дело сфабириковано. Решение суда было обжаловано. В начале мая апелляционный суд Литвы оставил приговор в силе.
В МИД РФ заявляли, что в республике приверженность ценностям демократии и верховенства права сомнительна. В Литве регулярно фабрикуют уголовные дела по политическим мотивам. Например, дело Палецкиса, которого бездоказательно обвиняют в балтийской республике в "шпионаже".
Лента новостей
0