В Литве призвали дать правовую оценку визиту литовской оппозиции в Москву

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Советник литовского президента добавил, что следует не только оценить деятельность организации, но и принять меры, чтобы такая ситуация не произошла снова
ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Советник президента Литвы по вопросам национальной безопасности Кястутис Будрис призвал оценить с точки зрения закона визит делегации литовской оппозиции в Москву, в ходе которого было высказано предложение ввести безвизовый режим между балтийской республикой и Калининградской областью.

"Если это делается при организации, планировании и полном контроле вражеских ведомств, то это должны оценивать уже юристы. По моей оценке, очень важно обстоятельство, что происходит не просто участие в пропаганде, а деятельность против Литвы... Нет такого, чтобы они не знали, что делают. Все здесь ясно понимают, и за это должна быть правовая оценка", - цитирует его слова РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

Будрис также добавил, что следует не только оценить деятельность организации, но и принять меры, чтобы такая ситуация не произошла снова.
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
"Кремль их использует": ДГБ Литвы отреагировал на поездку активистов в РФ
Советник литовского президенте подчеркнул, что если правовой оценки в этой ситуации будет недостаточно, необходимо будет сказать, каким образом она будет решаться и чего для этого не хватает: какого-либо регулирования или введения дополнительных предохранителей.
"…Но такой деятельности быть не должно, мы не должны смотреть на это снисходительно и говорить, что у одних одно мнение, а у других другое. Это не мнение, это присоединение к другому государству, которое считает Литву противником", - отметил Будрис.
На прошлой неделе лидер литовского общественного движения "Заря справедливости" и координатор "Международного форума добрососедства" Эрика Швянченене сообщила, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву обратилась к российским властям с предложением ввести безвизовый режим, для начала – между Литвой и Калининградской областью.
Сейчас в балтийской республике ведется расследование в отношении "Международного форума добрососедства", учрежденного оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом, который осужден по обвинению в шпионаже в пользу России.
Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
В Литве из-за визита форума Палецкиса в Москву пожаловались в прокуратуру
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс начал жесткую антироссийскую кампанию. На фоне высказываний литовских властей в республике многократно были зафиксированы случаи атак на российские посольства, а также советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память России.
Еще до событий на Украине Вильнюс развернул масштабную "охоту на ведьм" и расследовал дело о "шпионаже" в пользу РФ. Одним из главных фигурантов стал оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, которого летом прошлого года Шяуляйский окружной суд приговорил к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. И сам политик, и эксперты подчеркивали, что дело сфабириковано. Решение суда было обжаловано. В начале мая апелляционный суд Литвы оставил приговор в силе.
В МИД РФ заявляли, что в республике приверженность ценностям демократии и верховенства права сомнительна. В Литве регулярно фабрикуют уголовные дела по политическим мотивам. Например, дело Палецкиса, которого бездоказательно обвиняют в балтийской республике в "шпионаже".
Лента новостей
0