"Кремль их использует": ДГБ Литвы отреагировал на поездку активистов в РФ

© Sputnik / Владислав АдамовскийКолокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам ДГБ, представители организации "Международный форум добрососедства" повторяли пропагандистские нарративы Кремля
ВИЛЬНЮС, 1 авг — Sputnik. Представители организации "Международный форум добрососедства" были использованы в пропагандистской кампании против Литвы, направленной на внутреннюю российскую аудиторию, заявил в понедельник Департамент госбезопасности Литвы.
На прошлой неделе представители литовского движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию.
По словам ДГБ, члены данных организаций "были использованы в пропагандистской кампании против Литвы, направленной на внутреннюю российскую аудиторию". Как отметили в ведомстве, активисты "повторяли пропагандистские нарративы Кремля, необъективно интерпретировали факты и распространяли ложь о ситуации в Литве".
Как утверждают в ДГБ, с большой вероятностью деятельность этой группы будет использована и в будущем.
"Прогнозируется, что в скором времени Кремль проведет на оккупированных территориях Украины фиктивные референдумы, которые попытаются узаконить аннексию этих территорий. Члены группы могут быть использованы в качестве "наблюдателей за референдумом", — говорится в сообщении ДГБ.
Во время визита в Белоруссию и Россию на прошлой неделе координатор форума Эрика Швянченене заявила, что экономика Литвы сильно пострадала из-за разрушения экономических связей с Россией и Белоруссией. Она также высказала мнение, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте.
В настоящее время Литве ведется расследование в отношении "Международного форума добрососедства", учрежденного оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом, осужденным за шпионаж в пользу России. Сообщается, что отбывающий наказание в Каунасском следственном изоляторе Палецкис учредил организацию "Международный форум добрососедства", воспользовавшись для оформления документов электронной подписью.
Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
В Литве из-за визита форума Палецкиса в Москву пожаловались в прокуратуру
С начала российской спецоперации на Украине Вильнюс начал жесткую антироссийскую кампанию. На фоне высказываний литовских властей в балтийской республике неоднократно были замечены случаи атак на российские дипмиссии, а также советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память России. Кроме того, в Литве многократно осквернялись советские мемориалы, а в некоторых городах демонтируют советские памятники.
Еще до украинских событий власти Литвы развернули масштабную "охоту на ведьм" и расследовали дело о "шпионаже" в пользу России. Одним из главных фигурантов стал оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, которого прошлым летом Шяуляйский окружной суд приговорил Палецкиса к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. И сам Палецкис, и эксперты отмечали, что дело полностью сфабириковано. Решение суда было обжаловано. В начале мая апелляционный суд Литвы оставил приговор в силе.
Лента новостей
0